05 декабря 2010, 10:15

Павлиний паук


Павлиний паук (лат. Maratus volans) (англ. Peacock spider)

Павлиний паук относится к паукам-скакунам.


Повстречать таких красавчиков можно в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия).


Сам паучок хоть и красивый, но очень маленький, его размеры — 4-5 мм. Ну как такую кроху заприметить? Сделать это сложно, но можно, благодаря яркой окраске. Верхняя часть его брюшка окрашена в красный, зеленый и голубой цвета, а ноги и головогрудь имеют черный или темно-коричневый окрас. С такой окраской повезло самцам, а вот самки и неполовозрелые особи ничем не примечательны и имеют обычную коричнево-серый окрас.


Павлиний паук обладает отличным зрением, которое позволяет ему увидеть добычу на расстоянии в 20 см.


Свое «птичье» название паук получил благодаря двум щиткам по краям брюшка, на которых красуются яркие узоры. Он распускает свои щитки, словно павлин расправляет свой хвост, когда хочет привлечь внимание самки.

На что он только не готов ради этого. Даже станцевать может. Перед началом брачного танца он принимает самый выигрышный для себя ракурс – поднимает живот вертикально и расправляет свои красивые щитки. Для пущего эффекта он приподнимает третью пару ног и начинает вибрировать ими и животом. Уж после такого акробатического номера его ожидает успех у противоположного пола.


Спарившись с одной самкой, самец сразу же переключается на других. И снова начинает отплясывать свои па.


Павлиньего паука называли по-разному. Сначала он носил название Attus volans, затем Saitis volans и вот сейчас его нарекли Maratus volans. А дело все в том, что сначала его приписали к европейским собратьям, но они кардинально отличались. Поэтому позже они получили новое современное название.

  • +12



Понравился пост "Павлиний паук"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: