07 марта 2012, 11:59

Факты о лягушках

Лягушки – удивительные существа. Они яркие, разнообразные, а если бы они были размером с человека, то могли бы перепрыгивать через здания!


1. Распространение лягушек варьируется от тропических до субтропических регионов, но большинство видов обитают в тропических лесах. На фото: красноглазая квакша. (MARCUS LIM)

2. Из более 5000 описанных видов амфибий около 88% — лягушки. На фото: красноглазая квакша. (ANGI NELSON)

3. Рогатая лягушка. (DIABLOMAKO)

4. Чакская филломедуза. (ANGI NELSON)

5. Лягушка-арлекин. (DARK-RAPTOR)

6. Использование общепринятых названий «лягушка» и «жаба» не имеет за собой таксономического объяснения. С этой точки зрения, все члены отряда Anura – лягушки, но лишь члены семейства Bufonidae считаются «настоящими жабами». (MY LIVING PHOTOGRAPHY)

7. Термин «лягушка» в названии обычно говорит о том, что этот вид – водное или полуводное существо с гладкой и/или влажной кожей. Термином «жаба» обычно описывают виды, которые живут на земле, а кожа у них сухая и бородавчатая. На фото: ужасный листолаз. (AIMISHBOY)

8. Морфология лягушек уникальна по сравнению с другими амфибиями. (SNIC320)

9. По сравнению с двумя другими группами амфибий (саламандрами и червягами), лягушки необычны, потому что у них нет хвостов, а лапы приспособлены больше для прыжков, чем для ходьбы. (ARCYNUM)

10. Лягушки варьируются в размере – от 10 мм (Brachycephalus didactylus из Бразилии и Eleutherodactylus Iberia из Кубы) до 300 мм (голиаф из Камеруна). (HILDE VAN HOVE)

11. Обычно лягушек признают отличными прыгунами, лучшими из позвоночных. (YOSHIAKI OIKAWA)

12. Австралийская остроносая квакша может прыгать более 50 раз выше длины собственного тела (5,5 см), то есть прыжки составляют более 2 метров. Ускорение прыжка может в два раза превышать скорость гравитации. (LESTATH_

13. Между видами существует большая разница в способности к прыжкам, но внутри самого вида расстояние прыжков увеличивается с увеличением размера самой лягушки. (ANGI NELSON)

14. Некоторые виды, например, колорадская речная жаба и ага, могут выделять из кожи буфотоксин, и некоторые его разновидности, такие как буфотенин, — психоактивны, поэтому их используют, как рекреационные препараты. На фото: коралловопалая литория. (FNQ)

15. Обычно кожные выделения высыхают и испаряются. Особенно опасно прикоснуться к коже лягушки губами или лицом. Отсюда и пошел миф о бородавках. (YOSHI OIKAWA)

16. Пищеварительная система лягушек начинается во рту. На верхней челюсти у лягушек есть зубы, которыми еда перемалывается перед глотанием. На фото: красноглазая квакша. (MARCUS LIM)

17. Эти зубы очень слабы и ими нельзя поймать или навредить живой добыче. Вместо этого лягушка использует свой липкий язык, чтобы поймать еду (например, мух или других насекомых). На фото: тростниковая лягушка. (ANGI NELSON)

18. У лягушек слегка развита нервная система, которая состоит из мозга, спинного мозга и нервов. Многие части мозга лягушки подобны человеческим. На фото: древесница. (ANGI NELSON)

19. Продолговатый мозг отвечает за дыхание, пищеварение и другие функции организма. Мозжечок управляет координацией и позой. Относительный размер мозжечка лягушки намного меньше, чем у человека. На фото: рогатая лягушка. (MACRO JUNKIE)

20. Жизненный цикл лягушек, как и других амфибий, состоит из 4 стадий: яйцо, головастик, метаморфоз и взрослая особь. (BELA BENEDEK)

21. Крики некоторых лягушек можно услышать на расстоянии до 1,6 км. На фото: древесница. (ANDREW HOSKING)

22. Крик лягушки уникален для каждого вида. На фото: амазонская молочная лягушка. (FANTASTIC FENNEC)

23. Зов лягушки получается путем прохождения воздуха через гортань. (ANGI NELSON)

24. В большинстве криков звук усиливается одним или более резонатором – мембраной кожи под горлом или на уголке рта, который раздувается во время усиления крика. (ANGI NELSON)

25. Павлинья лягушка.
Bigpicture.ru




Понравился пост "Факты о лягушках"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: