28 июня 2011, 16:15

Выставка Анни Лейбовиц в Эрмитаже (39 фото)

Выставка Анни Лейбовиц в Эрмитаже – событие значительное и значащее. Теперь есть дополнительный повод стремиться в этот замечательный город. А пока, оставаясь в своем городе, остается завидовать и завидовать, тем, кто запросто может, купив билетик, погрузиться в “Photographer’s life”.
Многие люди живут фотографией. Во всех смыслах этого слова. Нажимают кнопочку, получают удовольствие, или деньги, реже — и то, и другое. У кого-то фотография становится жизнью, ее двойником и подосновой. И лишь у единиц хватает силы таланта вместить эту жизнь почти в каждую свою фотографию, чтобы картинка существовала уже независимо от автора, как отдельно взятый дымящийся кусок жизни.
“Photographer’s life” (Жизнь фотографа) — достаточно емкое название для выставки. Жизнь, превращенная в звонкую монету гламурных фотоснимков, в неконвертируемую россыпь щемяще-личных семейных карточек. Пожалуй, именно это сочетание несочетаемого и придает выставке ту пронзительную высокую ноту, какую иногда выводит скрипка в безлюдном подземном переходе, когда вздрогнешь и подумаешь: «Боже, как грустна наша жизнь!»


Перед нами сложная мозаика из фотографий. Однако, все немыслимые смысловые переплетения органично смотрятся на выставке, поскольку именно они и составляют жизнь фотографа Энни Лейбовиц. Перепутанный клубок событий: заказные съемки, рождение детей, семейные торжества, смерть друзей и близких, опять съемки. Без деления на разделы, одним куском — просто жизнь.
Главная цель фотографии с точки зрения Анни Лейбовиц — вечный поиск изнаночной правды бытия. Мы привыкли к обнажающим душу фотопортретам работы Анни Лейбовиц. Каждый раз будто слышен арбузный хруст реальности, рассекаемой острой как скальпель оптикой Mamyia. Лица, лица, лица.
Но после неожиданного поворота объектива мы видим, что столь же бескомпромиссный и смелый взгляд автор обращает и на себя, на свою частную жизнь. Одна за другой опадают ненужные маски — социальная, маска собственного тела, стыд наготы, страх смерти — дальше, дальше — это всего лишь личины. Постепенно начинаешь видеть малость и незначительность индивидуальной жизни, если только она не обогащена трудом, направленным на создание иной, высшей реальности. Трудом, в полной мере проделанным фотографом Анни Лейбовиц. Трудом жизни. Во всех смыслах.
1. © Annie Leibovitz, Джон Леннон и Йоко Оно.
2. © Annie Leibovitz. Леонардо ДиКаприо.
3. © Annie Leibovitz

4. © Annie Leibovitz. Стинг
5. © Annie Leibovitz. Карл Льюис.
6. © Annie Leibovitz. Королева Елизавета Вторая.
7. © Annie Leibovitz. Анджелина Джоли.
8. © Annie Leibovitz
9. © Annie Leibovitz. Леонардо ДиКаприо.
10. © Annie Leibovitz
11. © Annie Leibovitz
12. © Annie Leibovitz

13. © Annie Leibovitz
14. © Annie Leibovitz
15. © Annie Leibovitz
16. Пенелопа Крус и Вуди Аллен. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
17. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
18. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
19. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
20. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
21. © Annie Leibovitz для Vanity Fair

22. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
23. © Annie Leibovitz для Vanity Fair
24. © Annie Leibovitz
25. © Annie Leibovitz
26. © Annie Leibovitz
27. © Annie Leibovitz
28. © Annie Leibovitz
29. © Annie Leibovitz
30. © Annie Leibovitz

31. © Annie Leibovitz
32. © Annie Leibovitz
33. © Annie Leibovitz, для Louis Vuitton
34. © Annie Leibovitz, для Louis Vuitton
35. © Annie Leibovitz, для Lavazzi
36. © Annie Leibovitz, для Lavazzi
37. © Annie Leibovitz, для Lavazzi
38. ©Annie Leibovitz, Patti Smith
39. ©Annie Leibovitz, Susan Sontag

You can read this post in English, if you like)

  • +12



Понравился пост "Выставка Анни Лейбовиц в Эрмитаже (39 фото)"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: