Факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.Факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве
Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти
Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.Факт № 4: белок не чета мясному
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.Факт № 5: сушили пока не додумались солить
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.Факт № 6: красная икра по-шаляпински
Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.Факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо
Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.Факт № 8: и всё-таки они есть!
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.Факт № 9: икра икре рознь
Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:— кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
— горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
— нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
— кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
— чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
— симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).