Авторизация
Зарегистрироваться

Запомнить меня

03 февраля 2013, 12:04

Икра - морское золото


Общеизвестно, что икра рыб — вкусный, ценный и полезный продукт. При этом достаточно дефицитный и дорогой. Дороговизна икры кроется, в первую очередь, в том, что икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, — ведь она — основа продления рода подводных обитателей. По этой причине ежегодно вводятся сезонные запреты на промышленный и любительский лов рыбы в период их нереста.


Различают три основные вида икры: осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, шип); лососевых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга); частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно также отнести кефалевых, сиговых, тресковых, сельдевых и пр., а также икру иглокожего моллюска — морского ежа.


Икра рыб находится в ястыках. Цвет икринок у разных рыб различается по цвету и варьирует от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления икры – посол. Икру частиковых рыб, например пиленгаса, солят и вялят прямо в ястыках. Хранится соленая икра при температурах, близких к О°С.


Из икры рыб семейства осетровых делают чёрную икру четырех видов: зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную. Красная икра лососевых рыб бывает только зернистой. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых видов рыб, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается.


В любой икре, независимо ее от цвета и размера, содержится одинаковый набор полезных для человека веществ. В этом морском деликатесе нет ни одной «лишней» калории. Она содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г.


В любой икре содержится большое число протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме того, этот продукт содержит витамины A,B,C,D, полезные аминокислоты, минералы, лецитин и фолиевую кислоту. Лецитин помогает выводить холестерин и питает нервные клетки, а фолиевая кислота помогает бороться с анемией.


Икра не содержит ненужных жиров, а ее жирные кислоты крайне полезны для сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровообращения и снижения риска образования тромбов. Большое количество полезных питательных веществ делает икру ценным деликатесом, поэтому этот продукт рекомендуют людям, особо нуждающимся в витаминах, а также кормящим матерям и детям. Стоит, однако, заметить, что черная икра тем полезнее, чем крупнее и светлее ее икринки.


Самой популярной (и самой дорогой) является белая зернистая белужья икра, икринки которой имеют нежный ореховый оттенок вкуса, кремовый или светло-серый цвет и размер до 2,5 мм в диаметре.


Следом за ней по популярности следует осетровая икра, у которой уже более выраженный рыбный вкус, и намного меньше размеры икринок — до 1,5 мм в диаметре.




Понравился пост "Икра - морское золото"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:



Еще интересные статьи на тему "Икра - морское золото":

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Всем интересно ваше мнение об увиденном. Для написания комментария, пожалуйста, зарегистрируйтесь!