08 января 2015, 15:40

Красивые места на Земле: вид из космоса

Коллекция снимков, опубликованных NASA Earth Observatory в 2014 году.



Карстовые скульптуры в юго-восточной части Китая.

Вулкан Базмэн в юго-восточной части Ирана. До сих пор в истории не задокументировано ни одного извержения этого вулкана, но из него постоянно выходит вулканический газ. Вероятно, это не потухший, дремлющий вулкан. Снимок был сделан с борта Международной космической станции.

А это Берингово море во время цветения фитопланктона. По словам ученых, вода молочного цвета указывает на то, что это цветут водоросли кокколитофориды.

Озеро Эльтон в России, недалеко от границы с Казахстаном. У него очень высокий уровень солености и оно очень мелкое — в среднем глубина составляет около полуметра. А коричневое пятно, которое видно на снимке, это самое глубокое место озера, в котором скапливаются ил и отложения, окрашивающие воду.

Закат на Балтийском море. Снимок был сделан 15 июня 2014 года с МКС.

Слой пыли и песка над пустыней Сахара, а над ней кучевые облака.

Цветение планктона в Индийском океане, в 600 километрах к югу от побережья Австралии.

Растаявший лед на вершине ледника на юго-востоке Аляски. Снимок был сделан 16 июля 2014 года с самолета ER-2.

Дельта Окаванго в пустыне Калахари в Южной Африке, освещенная солнечным светом. Снимок был сделан 6 июня 2014 года с МКС.

Это сельскохозяйственные угодья в аргентинской Пампе, а среди них — лесная гитара. Ее создал в конце 70-х годов Педро Мартин Урета, в честь своей покойной жены. Она высажена семью тысячами деревьев — кипарисами и эвкалиптами. Снимок сделан спутником Terra.

Полуостров Chiltepe на западе Никарагуа с вулканическим комплексом Апоеке. А вода вокруг полуострова — это озеро Манагуа. В середине полуострова находится кальдера [обширная циркообразная котловина с крутыми стенками] Апоеке с озером шириной 2,8 километра и глубиной 400 метров. Последнее извержение вулкана Апоеке произошло примерно 2000 лет назад.

Безоблачное небо над Пиренейским полуостровом. На севере Испании вы можете увидеть заснеженные Кантабрийские горы. Ниже находится крупнейшее плоскогорье в Европе — Месеты, восточнее — Пиренеи, а над ними — Центральный Французский массив. Снимок был сделан 8 марта 2014 года.

Венецианская лагуна. Красная область в правой части снимка — это венецианские крыши. Над ними находится Местре — район Венеции, расположенный на материке.

На Северном Патагонском ледниковом плато находятся 28 активных ледников. Ледник Сан — Квентин является самым крупным из них, слева видно его начало, впадающее в озеро.

Ураган Эдуард запечатлен был 16 сентября 2014 года с борта МКС. А его «глаз» имеет диаметр около 30 километров.

Меандры (плавные изгибы русла) реки Колорадо в Национальном парке Каньонлендс, в штате Юта, в США.

Лесной пожар в районе Funny River, на Аляске.

Комплекс вулканов Иджен на острове Ява. С правой стороны виден кальдер с кислотным озером (рН 0,3).

Африканские пески, унесенные ветрами прямо в Атлантический океан. Что интересно, эти пески преодолевают весь океан, чтобы добраться до Северной и Южной Америки, а минералы, которые содержатся в них, удобряют американские леса. Ежегодно около 40 миллионов тонн песков Сахары попадают в низины Амазонки.

Меандры реки Амазонки.

Засуха на юге Бразилии. На фотографии виден высохший водный резервуар Жагуари, один из пяти водохранилищ, которые снабжают водой штат Сан-Паулу.

Бадын-Джаран в Китае. На снимке видны озера среди самых высоких дюн в мире (достигают в высоту 500 метров).

King Sound — залив в Западной Австралии, где можно наблюдать самые большие приливы и отливы в мире.

Это Nishino-shima — вулканический остров, принадлежащий Японии. В ноябре прошлого года, в результате извержения подводного вулкана, появился новый остров всего в 500 метрах от него, который рос так быстро, что через месяц оба острова стали одним целым. Снимок был сделан 30 марта 2014 года.

Мурзук (песчаная пустыня) в Ливии. Темная область на снимке — это вулканические горы Тибести. Снимок был сделан с МКС 26 ноября 2014 года.

Эту фотографию нашей планеты сделал спутник Suomi NPP 30 марта 2014 года.
Источник: fullpicture ru




Понравился пост "Красивые места на Земле: вид из космоса"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: