09 февраля 2010, 20:11

Агрессивные захватчики мира

Они чужие. Их скоро будет больше, чем нас. Они съели наше сало и пьют нашу траву… В каждом живом сообществе обязательно найдутся те, кто укажет на кого-то, обвинит во всех бедах и будет прав. С тех пор, как человек научился плавать, нет, извините — ходить в море, мирные экологические пирамиды в биотопах разных стран и континентов оказались подрыты вмешательством вселенцев — новых, активных, задорных, не знающих конкуренции видов растений и животных, которые в свежих условиях расплодились и всё испортили. Те, кто верит в Бога и Его промысел, согласятся: в ответ на колорадского жука мы достойно атаковали американцев черноморским бычком, который отнял почти все нерестилища у форели в Великих озерах. Но ведь и картошку нам никто не дарил, сами взяли. В ответ на обвинения в экологическом криминале человек смущенно пожимает плечами, да и что с него взять-то, коли человек и есть самым инвазивный вид в истории жизни на Земле. Будем считать, что гомо сапиенс — это захватчик номер ноль, по дефолту.
Начнем с растений.

  • +2

+

09 февраля 2010, 11:02

Розовое покрывало из фламинго

В Кении, в 160 км к северо-западу от Найроби, расположен Национальный парк Озеро Накуру.
«Накуру» на языке масаи означает «пыльное место». На самом деле место это довольно болотистое, а озеро мелкое и соленое. Но иногда его мутную поверхность накрывает колышущееся розовое покрывало, а воздух над ним начинает дрожать от птичьего гомона. Озеро Накуру место сбора малых фламинго.

  •  0 

+

09 февраля 2010, 10:23

Американский "Снегогеддон"

Восток США одолевают снегопады, даже президент не удержался от восклицаний, с трудом попав на заседание, назвал стихийное бедствие «Снегогеддон». Простым жителям приходится еще хуже, на работу не вышли 230 тыс. госслужащих, в выходные более 100 тыс. жителей столицы и пригородов остались без электричества.

  • +1

+

05 февраля 2010, 16:48

Гоа: время собирать кокосы

В Моржиме иногда бывает так: просыпаешься ты утром на своей скромной трехкомнатной вилле, выползаешь неторопливо на веранду, потягиваешься,
запрокинув голову, и понимаешь вдруг, что совершенно не хочется тебе сейчас ни отправляться завтракать в Sea Horse, ни пилить в Чапору за свежевыжатым манговым соком, ни тащиться на пляж к океану. А хочется тебе, наоборот, кокоса. За которым, собственно, и ходить далеко не надо, потому что вот он — висит на пальме, растущей прямо на твоем дачном участке, то есть буквально в двух шагах от веранды.

  •  0 

1

05 февраля 2010, 11:27

Ниагарский водопад 1911

Примерно сто лет назад парниковый эффект и глобальное потепление довело планету до такого состояния, что Ниагарский водопад не выдержал и замерз льдом.

  • +2

1

04 февраля 2010, 19:06

Долина Любви

Широко известная Долина Любви, Love Valley, (Долина Фаллосов). Название её говорит само за себя — огромные каменные фаллосы 20-30-метровой высоты приводят в смущение и удивление не одно поколение землян.
Считается, что если зачать детей в Долине Любви, то они непременно родятся красивыми и здоровыми.

  • +4

+

01 февраля 2010, 12:05

Доброта природы

Видимо детенышу антилопы очень сильно повезло, возможно это от самый единственный раз в жизни, когда гепарды были сытыми и больше уже не хотелось.

  • +2

1