10 января 2011, 18:45

Самые опасные игрушки


В американском журнале Radar радар был опубликован необычный хит-парад — 10 самых опасных детских игрушек за всю историю Соединенных Штатов. Стараясь победить в конкурентной борьбе, производители игрушек стараются придумать что-нибудь необычное и оригинальное. Иногда чересчур оригинальное. И опасное. Многие игрушки из топ-10 журнала Radar могут изувечить и взрослых. «На счету» этих игрушек переломы, оторванные пальцы, выбитые зубы и даже радиоактивное облучение.


1. Острые дротики «Jarts» унесли жизни четверых детей. Еще 6700 получили травмы различной степени тяжести. Заслуженное первое место.

2. Набор для юных физиков U-238 Atomic Energy Lab от компании A.C. Gilbert Company появился в продаже в 1951 году. В начале пятидесятых интерес ко всему, что связано с расщеплением атома и цепной реакцией был огромным. И производитель игрушек Альфред Гильберт (на фото под заголовком -стоит справа) решил сделать на этом интересе деньги. В набор юного физика входил не только электроскоп, счетчик Гейгера, книга о ядерной физике и прочие полезные вещи, но и образцы урана-238! О том, что этот изотоп урана небезопасен, для здоровья тогда еще не знали. Сколько юных физиков заболели раком и лейкомией за тот год, что набор был в продаже, осталось неизвестным.

3.Этот гамак от компании EZ Sale можно назвать в стиле малобюджетных фильмов ужасов — «Гамак-убийца». К счастью, эти гамаки никого не убили, но компании EZ Sale в середине восьмидесятых годов пришлось судиться с родителями нескольких десятков полузадушенных детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет.

4.Компания Mattel, подарившая миру знаменитую куклу Барби, тоже отметилась в хит-параде журнала Radar. В 1996 году эта компания выпустила куклу Cabbage Patch Snacktime Kid. Главным достоинством было то, что она умела жевать. Увы, жевала эта кукла не только специальную пластмассовую пищу, но и пальцы кормильцев. 35 откушенных пальцев — весомый повод изъять куклу из продажи. Тем не менее, за этой куклой-людоедом ныне охотятся коллекционеры.

5.Крылатая фея Sky Dancer от Galoob Toys, появилась в продаже в 1994 году. Эту фею, установленную на красивой подставке, приводил в движение электромотор. Неплохая идея, не так ли? Вот только реализация подкачала — электромотор оказался чересчур мощным — грациозная фея с легкостью ломала детям ребра, выбивала зубы, наносила глубокие раны. Такие игрушки нужно поставлять в страны вероятного противника, перед тем как объявить им войну.

6.Пряжка-пистолет запомнилась многим по фильму «От заката до рассвета». Но производители пряжки «Bat Masterson Derringer Belt Gun», вместо того, чтобы сделать игрушку — мечту любого подростка, сделали весьма травмоопасную штуковину — владельцы стреляющих пряжек получали серьезные ожоги.

7.Эта штуковина вовсе не реквизит из какого-нибудь ужастика пятидесятых годов. Это «Ужасное насекомое» (Creepy crawlers), появившееся в продаже в 1964 году. Действительно ужасное. Этих тварей дети могли отливать сами в специальных формах. И получать при этом ожоги, а то и поджигать собственные дома. Тот факт, что фигурки «ужасных насекомых» были еще и токсичными на этом фоне кажется сущей мелочью.

8.Знакомьтесь — пушка Джонни Мятежника (Johnny Reb сannon). Тактико-технические характеристики — длинна ствола 30 дюймов, дальность выстрела 35 футов, ведет огонь пластмассовыми ядрами. Эти ядра с легкостью выбивают глаза и зубы противникам. Джонни Реб в годы американской Гражданской войны было прозвищем мятежников-южан. Не иначе эта игрушка месть южан коварным янки за поражение в той войне.

9. Battlestar galactica missile launcher занимает девятое место в хит-параде журнала Radar. Этот ракетомет, появившийся в продаже в 1979 году унес жизни нескольких детей.

10.А это мотоцикл. Маленький, но настоящий. Проблема заключается в том, что не все дети умеют водить мотоцикл, а во время обучения вождению частенько получают травмы. Хорошо хоть никто не додумался до маленьких вертолетов для детей. И на том спасибо.
Все эти игрушки обошлись производителям «в копеечку» — отзыв товаров, судебные иски, огромные компенсации пострадавшим. Впрочем, компенсации — слабое утешение для родителей, чьи дети стали жертвами этих игрушек.

  • +10



Понравился пост "Самые опасные игрушки"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: