16 января 2011, 20:09

о пиратах,господа

Пираты.


Пиратство (от греч. peirates — грабитель, разбойник) — морской разбой, в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление торговых и др. гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран. В современном международном праве сложились обычные нормы, согласно которым пиратские суда и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Пиратское судно может преследоваться в открытом море, а в случае сопротивления его могут потопить военные суда любого государства. Экипаж такого судна подлежит уголовному преследованию и наказанию, а само судно — конфискации по законам захватившего государства. Военные суда любого государства, если у них возникли достаточные основания подозревать, что какое-либо судно занимается морским разбоем, имеют право задержать подозреваемое судно. Обычные нормы международного права, касающиеся борьбы с пиратством, кодифицированы в Женевской конвенции об открытом море, 1958.

Пираты зарывали свою добычу на необитаемых островах. Искатели кладов перерыли горы земли в поисках пиратского золота. Но разбогатеть благодаря найденным сокровищам не удалось никому, потому что пираты никогда не зарывали свою добычу. Они слишком не доверяли друг другу, чтобы хранить награбленное добро в общем котле, да еще в таком месте, как необитаемый остров. Ни один пират никогда не сходил на берег, не имея при себе свою долю добычи.

Серьги, банданы — атрибуты настоящих пиратов. Настоящие пираты никогда не носили серьги (из-за которых можно было запутаться в снастях) и банданы — их на морских разбойников впервые «надел» в своих рисунках американский художник Говард Пайл, который жил в конце XIX века и ни одного живого пирата не видел.

Пираты любили петь песню «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». Упоминание об этой легендарной песне, сопровождаемой узнаваемом «йо-хо-хо», встретилось впервые все у того же Стивенсона в «Острове сокровищ»: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Недавно даже появился более полный вариант этой песни, которая, оказывается, называется «Адмирал Бенбоу» и состоит из целых 7 куплетов. Однако этот вариант никакого отношения к Стивенсону не имеет – это творчество его читателей. Более того, текста этой песни не встречается ни в одном сборнике морских песен, ни в каком-либо историческом документе, освещающем жизнь пиратов. Так что стих этот является пиратским, лишь применительно к одному произведению – «Острову сокровищ». Исследователи даже обнаружили корни этой песенки. Оказывается, она принадлежит Янгу Эллиссону, а стих назывался «Покинутые» и был опубликован в 1891 году уже после выхода в свет произведения Стивенсона. В русском варианте переводчика Позднякова это даже не перевод, а вольное изложение. Оригинал, к примеру, в несколько раз больше. Интересно, что факт выходы стихотворения после появления «Острова сокровищ» может свидетельствовать о том, что Эллисон просто подхватил популярный мотив и дописал на его основе стихотворение. Сама же история, изложенная в стихе, повествует о том, как на клочке суши площадью 200 м2, столь малой, что его прозвали «Сундук мертвеца» пираты высадили 15 своих соратников, уличенных в мятеже. Вместо воды им выдали ром, который только усиливает жажду. Но вместо быстрой гибели пираты прожили на острове под палящим солнцем целый месяц и были подобраны своими собратьями и прощены. Красивая история, но не совсем правдивая. Во-первых, остров Сундук Мертвеца действительно существует и расположен от недалеко от острова Тортола, на Виргинских островах. Но размеры его намного больше – только в длину он тянется более чем на километр. Во-вторых, в биографии знаменитого корсара Черной Бороды встречается легенда о семнадцати пиратах, которые были высажены на необитаемый остров у берегов Северной Америки за тысячу миль от Сундука Мертвеца. Кстати, незадачливых пиратов спас через пару дней капитан Боннет. Таким образом, Стивенсон придумал кусочек песни, на основе легенды и красивого названия. А далее миф благодаря «исследователям» разросся новыми подробностями.

На пиратских кораблях обязательно был попугай. Попугаи на пиратских кораблях также не водились: даже если какому-нибудь моряку и пришло бы в голову завести себе эту птицу, ее съели бы сразу, как только возник недостаток продовольствия!

Пираты с поврежденным глазом закрывали его черной повязкой. Нет никаких исторических свидетельств этого.

Английского капитана Фрэнсиса Дрейка часто называют самым знаменитым пиратом в истории. Однако это несправедливо. Дрейк не был пиратом, он был капером. Разница между пиратами и каперами заключалась в том, что первые были обычными уголовниками, то есть действовали на свой страх и риск, грабили любые корабли и всю добычу забирали себе. Вторые находились на государственной службе, нападали только на вражеские корабли и 10 процентов добычи отдавали в казну.
Пиратский флаг

Все пираты поднимали на своих кораблях черный флаг с изображением черепа над скрещенными костями («Веселый Роджер»). Прежде всего отметим, что у пиратов не было унифицированного флага: каждый капитан норовил иметь собственный стяг. И были они очень разнообразны, как по рисунку, так и по цветам. Например, Джон Кук совершал нападения под желто-красным флагом. Бартоломью Шарп поднимал красный вымпел с разноцветными лентами. Монбар-уничтожитель держал черный флаг с перекрещенными костями и карточными тузами, но лучшим флагом пиратского корабля он считал вздернутый на рее труп шкипера последнего ограбленного парусника. Многие капитаны использовали черный флаг, на котором были изображены череп и кости, но ни один из этих пиратских флагов не имел известного нам сегодня вида: там или череп был нарисован в профиль, или кости располагались не под, а за черепом, или сам стяг был треугольным. «Веселый Роджер» в том виде, в каком мы его знаем сегодня, изобретен голливудскими дизайнерами уже в ХХ веке.

Все фильмы о пиратах демонстрируют хотя бы один поединок на шпагах. Но шпаги появились только в конце первого десятилетия XVII века, а широкое распространение получили еще позже. Эпоха пиратства к этому времени практически закончилась, а все знаменитые капитаны, о которых сейчас снимают кинофильмы, уже давно лежали в могилах или на дне океана… Реальным оружием пиратов была абордажная сабля — с коротким широким изогнутым лезвием и одним рубящим краем. Она идеально подходила к стесненным условиям, существовавшим на борту корабля. Кстати, шпагой в такой ситуации орудовать на порядок труднее.

Пиратские корабли участвовали в артиллерийских дуэлях. Кадры кинофильмов и тексты приключенческих романов так и рисуют картинки, когда корабль пиратов, преследуя свою жертву, долго палит по ней изо всех орудий, а потом, максимально сблизившись, берет ее на абордаж. На самом деле это не совсем так. Огнестрельному оружию всего несколько веков, а вот пиратство насчитывает целые тысячелетия. Первая примитивная артиллерия, существовавшая много веков назад, была довольно примитивной. Исключением является «греческий огонь», но смысла в его применении не было, потому что он сжигал вражеские корабли полностью. Первые образцы артиллерии, применявшиеся на море, также не отличались большой эффективностью и не оказывали значимого влияния на исход сражения. Первые пушки были очень капризные, страдали отсутствием точности, их перезарядка могла занимать даже несколько часов. Поэтому орудия использовались лишь как подготовка к абордажу. Сблизившись с жертвой, корабль пиратов давал залп с короткой дистанции, о перезарядке орудий уже никто не думал – команда шла на абордаж. Надо заметить, что именно использование абордажа было основной тактикой пиратов, так как их целью было захватить судно максимально целым, с неповрежденным грузом. Да и регулярный флот тоже придерживался этой тактики – кто же откажется от целого вражеского судна? Только к началу 17 века артиллерия стала подходить для проведения пушечных дуэлей и морских сражений в нынешнем понимании. Появились и корабли, оснащенные большим количество пушек. Собственно говоря, это также свидетельствовало об их низкой эффективности – брали количеством, а не качеством, предполагая, что из нескольких десятков ядер, кто-то да попадет в цель. Пираты же пользовались малокалиберной артиллерией, стреляя по парусам и такелажу, а также производя картечный залп непосредственно перед абордажем. Бывало, в пользовании корсаров были носовые пушки, из которых палили по убегающей жертве в надежде попасть в руль, лишая судно маневренности. А зачастую сражения вообще происходили без пушечной пальбы. Да и при описании пиратского суда обычно указывалось количество человек, а не орудий. Корабли практически были лишены их, поэтому современному человеку может быть непонятно, как можно пиратствовать с 3-4 пушками на борту. Кстати, отсутствие тяжелых орудий только добавляло маневренности и скорости корсарам. Так что морская артиллерия на самом деле играла у пиратов лишь вспомогательную роль, пираты предпочитали пользоваться сперва тараном, а позже абордажем.

Женщины на борту приносят несчастье. На самом деле пираты частенько брали их с собой в качестве проституток и любовниц. Известны даже женщины-пиратки. В одном из морских архивов найдены сведения об одной бывшей проститутке, которая два века назад смогла возглавить целую пиратскую флотилию.

Пираты часто ругались фразой «Разрази меня гром». На самом деле английское выражение в оригинале звучит как «Shiver my timbers». До конца 19 века это фраза нигде не встречалась и не упоминалась. А означает она сильное удивление или же выражение недоверия. Считается, что так могли ругаться моряки при ударе корабля о подводный риф, в результате чего корабль и начинал вибрировать («shiver»). В литературе фраза впервые встретилась в романе «Остров Сокровищ» у Стивенсона, позже колоритное ругательство перекочевало в другие романы и фильмы. Но никаких доказательств использования этой фразы настоящими пиратами нет.

Существовало пиратское Береговое братство. Во многих фильмах и книгах упоминается централизованная организация пиратов. Будто бы благодаря Братству корсары могли аккумулировать свои силы, организовать большие армии. В Братстве царили свои законы, основанные на собственном представлении пиратами чести. Однако никакой организации пиратов на Карибах никогда не существовало, нет никаких доказательств этому. Откуда же появился этот миф? Впервые о береговых братьях упомянул французский историк Шарлевуа: «пираты мошеннически обделили береговых братьев — колонистов, не занимавшихся разбоем и присоединившихся к нам только в этом рейде». Из текста видно, что поселенцы приходятся береговыми братьями пиратам, так как те сами вышли в свое время из их среды. В начале 19 века труды Шарлевуа были неверно истолкованы, и так пошел гулять миф о легендарном свободолюбивом Береговом Братстве, которого на самом деле не было.


и напоследок чуток ругательств
Медуза вам в печень!
Якорь вам в глотку!
Мачту вам в зад!
300 якорей мне в зад!
Разрази меня гром!
Три тысячи чертей на румбу!!!
Греметь тебе вечность якорями!
фсю жысть буиш палубу драить!!!
Гром и молния!
Что ещё за пресноводных моллюсков притащило, разрази меня гром!
В пасть морскому дьяволу!!!
Триста акул в глотку!
Кошку в пятки!
Фок-грот-брамсель мне в левое ухо!
Абордажный лом с хреном во все дыры 333 раза, потный пожиратель рыбьих потрахов, мать твоя каракатица!
Червь Гальюнный!
Зелень подкильная!
Бушприт твою в компАс!
Тысяча вонючих китов!!!
Тысяча горбатых моллюсков!!!
Ща задницу порву на щупальца осьминога!!!
Чтоб мне сблевать ядовитой медузой!!!
Проклятье медузы!!!
Недоумок палубный!!!
Разрази меня гром!!!
Прощелыга подкильная, не видать тебе сокровища как этой мачты в моей заднице!
Тысяча тухлых моллюсков!!!
Тысяча тупых акул!!!
Чтобы морская болезнь высосала тебе мозги!!!
Чтоб проклятый осьминог выпил весь ром в твоих кишках!!!
Смрадная каракатица офигевающая от своей ромоупотребляющей зависимости!!!
Йо-хо-хо и бутылка рому!!!
АаарррррррррррЪЪЪ!!!

  • +12



Понравился пост "о пиратах,господа"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:



Еще интересные статьи на подобную тему: