06 мая 2013, 12:34

Переработка отходов в Нидерландах

На сегодняшний день Нидерланды занимает лидирующее место в области переработки мусора.В этой стране нет свалок, весь мусор перерабатывается или сжигается. Давайте посмотрим, как все это выглядит. Вторую жизнь получают старые рамы от велосипедов, из них делают новые велосипеды.


Вторую жизнь получают остатки кофе, получающиеся после перемолки и варки кофе в кофейнях...



… на них выращивают грибы для ресторанов.

Вторую жизнь получают и старые автомобили...



… и старые самолеты...



… и даже пакеты из-под кофе превращаются в сумочки.



Поражает и масштаб индустрии. От огромных заводов и фабрик, перерабатывающих тонны отходов...



… до небольших частных инициатив и семейного бизнеса по четыре человека.



Сегодня Нидерланды перерабатывают 50% отходов, а хотят перерабатывать больше 65%. В некоторых случаях — в рециклинге автомобилей, например, они идут к цифре в 95%.

Голландцы полностью освободились от свалок. Из 200 осталось всего 20. И те, что остались, производят биогаз и превращены в проекты типа этого гольф-поля. Да-да, на этой свалке можно играть в гольф!



Важная деталь об этой свалке (которую и свалкой-то назвать язык не поворачивается). Эта «свалка» производит биогаза, достаточного для обеспечения 100 000 жителей электроэнергией. Т.е. например если бы свалку левобережную в Химках закрыть и превратить в голландский вариант — она могла бы весь город на 3\4 обеспечить электроэнергией, а на самой свалке можно было бы играть в гольф.Но это не та деталь. о которой я хотел рассказать, голландцы понимают, что даже такие свалки, производящие биогаз, со временем с ними что-то надо будет делать. И вот владельцы этого производства биогаза решили уже сейчас откладывать деньги для потомков, чтобы была достаточная сумма для утилизации. И эта сумма уже собрана и отложена.Весь мусороперерабатывающий бизнес (кроме одного — из всех где мы были) — частный. Это выгодная история. Настолько выгодная, что Нидерланды сегодня уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии, Бельгии и планируют закупать в Англии, например.

Потрясающая эволюция сознания европейцев, начавших воспринимать мусор как сырье и только в таком ключе.



Часть новостей о рециклинге в Голландии являются грустными для России. Вот например ландшафтная компания, озеленяющая города (я об этом подробно писал в одном из своих репортажей), нашла замену торфу… в мусоре — делает структурную качественную почву для деревьев и вообще растений на основе не торфа, а кокосовой стружки.



И все же по итогам поездки я как-от стал более оптимистичным. Я увидел, что мусор, свалки — это не проблема, а возможность. Возможность экономить и даже зарабатывать.

Несомненно, когда на региональный уровень вернется самоуправление, а на федеральный уровень вернется свободная конкуренция в бизнесе — мусоропереработка станет сильной индустрией и в нашей стране.

И кто знает, может быть и я однажды смогу пригласить в Россию журналистов из Венгрии, Германии, Чехии, Турции, Финляндии, Португалии, Италии, Израиля и Нидерландов — и покажу, чего смогли добиться в области рециклинга мы.

А пока не поленитесь и посмотрите (ссылки выше) серию моих репортажей.

Мусор на улицах, в скверах и на свалках только из-за мусора в головах управляющих страной. Уберем этот мусор — сделаем прекрасной всю Россию.



Нельзя сказать, что все идеально. Вот вам например забавный эпизод на конвейере, где соревнуются рабочие-поляки и роботы.И все же по подсчетам компании один робот заменяет четырех поляков, так что скоро этот конвейер будет полностью механизированным.
Источник: oleg-kozyrev.livejournal.com

  •  0 



Понравился пост "Переработка отходов в Нидерландах"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: