20 апреля 2014, 09:11

Христос Воскресе!



Сотни миллионов православных христиан по всему миру сегодня начинают отмечать главный религиозный праздник — Святую Пасху, Воскресение Иисуса Христа. Всю Великую субботу и после пасхального богослужения в храмах происходит освящение пасхальной пищи — крашеных яиц, куличей, творожной пасхи и всего, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
На пасхальные праздники принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», при этом троекратно целуясь.


Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр. Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами.

В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.

Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является красный или пурпурный который символизирует жертвенную кровь Христа.

По преданию, яйцо именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.


Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также часто украшают различными рисунками и орнаментами.
Есть несколько способов изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйца погружают в раствор пищевого красителя.

Чтобы получить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед каждым погружением на поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.

Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе, черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.
Пасхальная свеча

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя — символом Воскресения.





В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.
С ПРАЗДНИКОМ!!!





  •  0 



Понравился пост "Христос Воскресе!"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: