15 сентября 2009, 10:16

Смертельно-опасные вещества на Земле


1. Мухомор — Destroying Angel

Распространение: Европа и в Соединенных Штатах.

В Европе грибы варьируют в цвете от бледно-зеленого или желтой маслины, распространяясь вдоль восточных и вдоль западных побережий в Соединенных Штатах. Однако, они могут быть от белого до светло-коричневого в остальной части Соединенных Штатов.

Аматотоксин может быть обнаружен в крови почти немедленно. Первые физические признаки обычно — тошнота, рвота, и кровавый понос. После чувства небольшого дискомфорта возникает резкая боль животе, сильная рвота, интенсивная жажда, и синюшность(цианоз) конечностей. Желтушность глаз и кожи, потому как поражается печень. Пациент остается в сознании почти до конца, с краткими интервалами потери сознания, затем кома и смерть.

Противоядия: нет никаких известных противоядий при отравления Мухомором; однако, некоторые жертвы выживали после пересадки печени.



2. Рыба-собака(Pufferfish)

Уровень токсичности: среди жертв смертность 50%.

Распространение: pufferfish обычно находится в теплых или умеренных областях во всем мире включая западное побережье Центральной Америки, всюду по Индо-Tихому-океану, вокруг Японии, и от Австралии до Южной Африки.

Есть более чем девяносто разновидностей puffer-рыбы все принадлежат семье Tetraodontidae. При испуге, рыба раздувается и становится шаровидной по форме. Яд, tetraodontoxin, находится в яичниках pufferfish и не разрушается при тепловой обработке. Однако, pufferfish обычно безопасна, если внутренности полностью удалены и, если впадина вымыта полностью до готовки.

Признаки отравления: затруднена речь, и быстрое развитие паралича дыхательной системы, сопровождаемой параличом центральной нервной системы. Причина смерти — чаще всего судороги или остановка дыхания, которые происходят в течение одного — двух часов попадания яда в организм.



3. Клещевина — Castor Beans

Уровень токсичности: Для одного человека будет достаточно двух бобов.

Распространение: клещевина была найдена исключительно в Африке и Индии, используется для декоративного и для коммерческого использования. В настоящий момент обнаружена в Северной Америке и большинстве тропических областей.

Признаки отравления: Горечь во рту, тошнота, рвота, судороги, сонливость, цианоз, оцепенении, нарушение микроциркуляции, кровь в моче, в итоге кома, и смерть; ядовитый агент вызывает hemolysis (растворение) эритроцитов даже в низких концентрациях, в серьезных случаях развиваются геморрагии по всему телу. Клещевина может также привести к преждевременным родам у беременных. Вскрытия трупа пациентов, которые умерли от отравления клещевиной, показывают, что рвота и стул содержат кровь.



4. Белладонна

Также известна как английский паслен, черный паслен, паслен, красавка, смертельный паслен, спящий паслен, лилия белладонны, лилия Барбадоса, белладонна мыса. На итальянском языке белладонна означает «красавицу.» Во время Относящегося к эпохе Возрождения периода женщины закапывали экстракт белладонны в глаза, чтобы зрачек расширился и взгляд принял наивное-привлекательное выражение. Все части растения смертельно-ядовиты, особенно его корни, листья, и ягоды. Яд парализует парасимпатическую нервную систему, блокируя нервные окончания. Несмотря на то что растение крайне ядовито, оно может принести и большую пользу. Медицинский атропин, скополамин, гиосциамин, гиоскаин добывают из Беладонны. Атропин и различные синтетические вещества также стимулируют центральную нервную систему. Атропин полностью выводится почками.



5. Яд Гадюки

Распространение: Южная Африка, Замбия, Зимбабве, Мавритания, Сенегал, Mali, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Бенин и Нигер в западной части континента и Восточной Африки также. Часто укус ядовитой змеи остается незамеченным или перепутан с укусом насекомого, пока боль не привлечт внимание жертвы. К сожалению, в этом случае применение антидота может оказаться бесполезным. Яд змеи воздействует на кровь и нервную систему. Яд змеи менее ядовит при попадании в рот, но намного более ядовит когда введен внутривенно…

Признаки отравления: У жертвы укуса гадюки те же симптомы что и у жертвы укуса кобры. В дополнение к кровотечению из раны, температуры и озноба, отравление сопровождается, опуханием или геморрагиями выше локтей или коленей. Эти признаки обычно появляются в течение двух часов после укуса. После укуса в руку, вся рука опухает в течение половины часа, и кожа становится фиолетовой. Также будут наблюдаться потливость, кровь в рвоте, обмороки, кроветечения из носа и рта, потеря зрения, с последующей потерей сознания. Смерть, вызванная кардиореспираторным нарушениями, неизбежна, если вовремя не ввести антидот.



6. Barbados nut или Физический орех

Распространение: Физический орех — очень ядовитый растение. Хотя оно традициооно произростало в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, Азии, и Африке, теперь его находят в тропических областях Соединенных Штатов, таких как Южная Флорида и Гавайи. Угроза таится в обманчиво приятном вкусе семян. Однако, не стоит обольщаться, потому что эти вкусные кусочки обладают разрушительной силой. Каждое семя содержит по крайней мере 55% активного вещества «Hell oil», который намного сильнее чем касторовое масло. Яд блокирует синтез белка в стенке кишечника и может привести к смерти.



7. Болиголов

Болиголов часто встречается в Европе и Азии, отсюда попал в Соединенные Штаты.

Признаки отравления: постепенная потеря координации, сопровождаемая быстрым и ослабленным пульсом, больв мышцах, так как они атрофируются и в конечном счете отмирают. Хотя ум остается ясным, зрение часто ухудшается, пока жертва не погибает в результате паралича легких. Полагают, что соком именно этого растения, а не цикуты (то есть вёха), как считалось ранее, был отравлен Сократ.



8. Яд Кобры

Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Если же змея и впрыскивает яд, то в большинстве случаев его количества не достаточно, чтобы убить человека. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75%. Однако, с учетом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10% укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.



9. Дурман

Характеристика растения. Растение из семейства пасленовых, имеет полый стебель высотой до 1 метра, большие листья на длинных черешках. Встречается почти повсеместно на засоренных местах и в запущенных огородах. Все части дурмана содержат ядовитые алкалоиды.

Симптомы отравления. При попадании в желудочно-кишечный тракт поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.



10. Ландыш

Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность.Яд содержится даже в вазе с водой.

один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.

Ландыш майский (Convallaria majalis) содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать эффект, сходный с передозировкой препаратов наперстянки. Последние получают из наперстянки пурпуровой, или красной (Digitalis purpurea). В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.



11.Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) обладает нейротоксическим и кардиотоксическим действием.

Симптомы отравления:
тошнота;
рвота;
онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног;
чувство ползания мурашек;
ощущение жара и холода в конечностях.

Для интоксикации аконитом характерно преходящее расстройство зрения — больной видит предметы в зеленом цвете. Также отмечается слюнотечение, сменяющееся сухостью ротовой полости, появляются жажда, головная боль, беспокойство, судорожное подергивание мышц лица и конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное, возможна внезапная его остановка.

Расстройства сердечно-сосудистой деятельности характеризуются:
падением артериального давления;
нарушением ритма — сначала отмечается урежение пульса, затем его резкое учащение.

  • +2



Понравился пост "Смертельно-опасные вещества на Земле"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: