21 декабря 2009, 16:37

Как задобрить домового

Из всех празднеств наших предков, живущих в Северном полушарии, самым главным, священным и могущественным, был «Йоль» — праздник зимнего солнцестояния. В ночи «Йоля» все миры сходятся: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, а мертвые выходят из Нижних Миров. Именно отсюда к нам пришло большинство сказочных персонажей, многие из которых живут до сих пор. Некоторые из них отличаются буйным характером, так что лучше уметь с ними ладить.


10 место: Главный такой персонаж – это, конечно, домовой. Задабривать его можно едой и питьем. При этом, как считается, он очень любит сладкую выпечку.

9 место: Также домовой обожает, когда празднуют его день рождения. Обычно это был либо день 1 апреля, либо 7 февраля. В эти дни ему обязательно надо налить водки.

8 место: С кошкой может выйти конфуз: домовой может ее и не полюбить. Поэтому, при переезде в новый дом кошку подносили к печке (где, как считается, обитает домовой) и говорили: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».

7 место: Лешему оставляли яйцо в лесу на перекрестке дорог, чтобы он вернул заблудившуюся корову. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут: например, пирожок или пряник.

6 место: Водяным обязательно приносили жертву при строительстве мельницы. Иногда это были остриженные волосы и ногти. Также водяной не против табачку и медовых сот. В Болгарии именно водяные считаются покровителями пчеловодов.

5 место: Русалкам, как истинным женщинам, приносили в жертву пряжу: ее нужно было развесить на ветках кустов и деревьев у водоема.

4 место: В жертву животным, наделенным демоническими чертами, приносили ритуальные предметы: возле норы ласки, например, клали веретено и пряжу.

3 место: Волку, который долго наделялся магическими свойствами, несли в церковь лен и коноплю.

2 место: Одним из самых страшных духов считался банник. Он, если осерчает, мог и уморить в бане. Чтобы задобрить банника, нужно принести в баню кусок ржаного хлеба, посыпанного солью и бросить горсть соли на каменку. А уж если хотите совсем оградить себя от козней банника, можете задушить черного петуха и закопать его в четверг под порогом бани, после чего уйти, пятясь задом и кланяясь.

1 место: Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если человек не брезговал, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал.

  • +2



Понравился пост "Как задобрить домового"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: