25 сентября 2009, 10:52

История Лубянки

История Лубянки
Территория между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля. Происхождение этого названия связывают с именем боярина Кучки, владельца расположенных здесь сел, которые Юрий Долгорукий присмотрел для строительство будущего града. Кучка, согласно легенде, был жесток, туп и во хмелю страшен. Казненный Долгоруким, руками своих родственников боярин отомстил-таки князю убийством его сына Андрея Боголюбского, которого за могущество и мудрость называли русским Соломоном.

  •  0 

1

25 сентября 2009, 10:49

Битломания

Битломания
За несколько дней до выхода на прилавки переиздания всех альбомов The Beatles зарубежные музыкальные критики опубликовали восторженные воспоминания о временах, когда девочки визжали при виде битлов, а мальчики старались быть похожими на кого-то из участников ливерпульской четверки. Судя по уровню спроса на обновленные версии пластинок The Beatles, в ближайшем будущем в мире начнется нечто похожее.

  •  0 

+

25 сентября 2009, 10:47

Проект "Атлантропа"

Первая Мировая война официально завершилась 28 июня 1919 года. Наступали «рокочущие двадцатые». Америка еще не знала, что означают слова «Великая депрессия» и с шиком проживала доллары, заработанные на военных заказах правительства. Европа мечтала о долгой мирной жизни, отмахиваясь от пессимистичных прорицаний маршала Фоша: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет». Страны-победительницы суетливо кроили карту Европы, Германия, стискивая зубы, подписывала Версальский договор, по которому теряла восьмую часть своих территорий.

  •  0 

+

24 сентября 2009, 11:38

10% в подарок

Мы часто сталкиваемся с обманом. Визуально бутылка больше, но на самом деле…

  • +1

+

24 сентября 2009, 10:01

«Фламандские пословицы» Питера Брейгеля Старшего

Эта картина – несомненно, самое популярное произведение известного голландского художника Питера Брейгеля Старшего. В России это полотночаще называют «Фламандские пословицы». Забавное, развлекательное, оно приглашает зрителя в мир беззлобных шуток и недоразумений. Исследователь и поклонник творчества Брейгеля искусствовед Марейниссен предпринял попытку расшифровать значение отдельных фрагментов картины.

  •  0 

+

24 сентября 2009, 09:59

Неистощимые водомёты

Неистощимые водомёты
«Неистощимым водомётом» назвал фонтан Федор Тютчев. И описал его так, что читая строки его стихотворения легко представить себе эту красоту наяву: «Смотри, как облаком живым фонтан сияющий клубится, как пламенеет, как дробится его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он коснулся высоты заветной — и снова пылью огнецветной ниспасть на землю осужден».

  • +2

+