11 января 2009, 09:30

Ледовые страсти


Подборка фото на ледовую тему...

  • +10

+

11 января 2009, 06:19

Почему мы мерзнем?


При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения может вызвать патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах. Этому организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция - всем известная дрожь.

  • +1

+

11 января 2009, 06:18

Тайна Мансийских болванов


На Севере Урала, в истоках реки Печора, главной водной артерии Республики Коми и крупнейшей реки Европейского Севера, высится узкий хребет - поясовой Камень с крутыми склонами и плавными перевалами, покрытыми многоцветным ковром высокогорной тундры. По-мансийски этот хребет называется Маньпупунёр (в переводе с мансийского "Малая гора идолов"), коми охотникам он известен под названием Болвано-из (каменные болваны), а туристы дали ему поэтическое название — Гора Каменных Идолов. Такая топонимия дана из-за семи каменных великанов, выстроившихся в ряд на плоской вершине одного из юго-западных отрогов хребта. Высота их колеблется от 29 до 49 метров. Все столбы сложены трудно разрушаемыми серицито-кварцитовыми сланцами.

  • +1

+

10 января 2009, 01:46

Маски Венеции


Традиция массовых гуляний такая же древняя в Венеции, как и сам город. Лидерство среди них, несомненно, принадлежит знаменитому венецианскому карнавалу. Его история уходит корнями в языческий праздник Римских Сатурналий, на время которого отметались все сословные различия. Так и карнавал стал замечателен тем, что уравнивал людей с помощью масок. С тех пор это всенародный праздник, который впервые был занесен в официальные документы в 1094 году дожем Витале Фалиеро.

  • +18

+

10 января 2009, 01:45

Китайцы строят из картона


Как известно, в Китае часто возникают землетрясения. Только прошлогодний инцидент в Сычуаньской провинции унес жизни более, чем 69 тысяч человек, уничтожив тысячи зданий, включая школы. Команда архитекторов во главе с китайским специалистом Шигеру Баном научились создавать новый тип временных зданий, не уступающих по прочности обычным зданиям.

  • +9

+