23 сентября 2008, 09:01

В Лесото найден огромный алмаз весом в 478 карат



На территории южноафриканского королевства Лесото был обнаружен сверхкрупный алмаз весом в 478 карат. Драгоценный камень нашли сотрудники лондонской компании «Gem Diamond Mining» во время работы на шахте Летсень.

  • +7

+

22 сентября 2008, 07:33

Самые невероятные световые явления


Окологоризонтальная дуга. Известна как "огненная радуга". Цветные полосы возникают прямо на небосводе в результате прохождения света через кристаллы льда в перистых облаках, покрывая небо "радужной пленкой". Этот природный феномен очень трудно увидеть, так как и кристаллы льда, и солнечный свет должны оказаться под определенным углом друг к другу, чтобы создать эффект "огненной радуги".

  • +19

+

22 сентября 2008, 02:02

Адское озеро (14 фото)



Это место без преувеличения можно назвать адским - здесь, в кратере вулкана Иджен на острове Ява, расположено большое горячее озеро серной кислоты, по берегам которого местные жители в нечеловеческих условиях добывают серу. В чаше из базальтовых серых стен расположено яблочно-зеленое озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. Озеро находится на высоте 2 386 метров над уровнем моря. Глубина его не велика - 212 метров.
По берегам вокруг черных отверстий, напоминающих раскрытые зевы чудовищ, отливают золотом валики серы.Такие же отверстия существуют в дне озера, поэтому его температура на поверхности составляет 60 градусов, а в глубине - свыше 200 градусов по Цельсию. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированных соляной и серной кислот.

  • +18

+

22 сентября 2008, 02:02

Ботаник со стажем (6 фото)



Житель Ставищанского района, Киевской области, вырастил целый конопляный лес в теплице площадью около трехсот квадратных метров. Некоторые растения достигали высоты свыше трех метров.

  • +1

+

19 сентября 2008, 10:48

Суперсооружения: Большой адронный коллайдер

Суперсооружения: Большой адронный коллайдер / Megastructures: Atom Smasher National Geographic,2008,48 минут,SATRIp Большой адро? нный колла? йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Europ?en pour la Recherche Nucl?aire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 год БАК является крупнейшей экспериментальной установкой из когда-либо существовавших в мире. История строительства Идея проекта Большого адронного коллайдера (БАК) родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера. В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США). Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года. Формат: AVI Качество: SATRip Видео: 720x544,XviD MPEG-4 codec,25 fps,1171 Kbps,0,12 b/px Звук:MPEG 1 or 2 Audio Layer 1,2 CH,48000 Hz,192 Kbps

  • +9

+

19 сентября 2008, 03:06

Башня в Нью-Йорке с видом на Madison Square Garden



Архитекторы из OMA (Office for Metropolitan Architecture) подготовили проект 24-этажной башни рядом со знаменитым спортивным комплексом Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden) в Нью-Йорке, США. В этом здании будут находиться комфортабельный апартаменты, а также бассейн и тренажерный зал. Башня высотой 107 метров будет построена к 2010 году.

  • +17

+

18 сентября 2008, 09:18

Башни в форме горящих свечей в Дубаи



Трудно поверить, что еще недавно на месте одного из самых «застраивающихся» городов мира — Дубаи была пустыня и маленькое рыбацкое поселение. Мы уже писали о самом высоком здании мира Burj Dubai, самом большом арочном мосте, динамичных башнях и других амбициозных сооружениях в Дубаи.
В Дубаи готовится новый архитектурный проект, снова невероятный и претендующий на звание нового чуда света. В центре самого большого города Объединенных Арабских Эмиратов будет возведен комплекс из 4 башен от 54 до 97 этажей напоминающих по своей форме пламя горящей свечи. Проект разработан архитектурным бюро Thompson, Ventulett, Stainback & Associates.

  • +2

+

18 сентября 2008, 06:46

Выставка архитектурных композиций "Обитаемые машины"



На следующей неделе в Le Gallery (Торонто, Канада) откроется выставка под названием «Обитаемые машины» (Habitat Machines). Автор архитектурных композиций из кофейников, весов, терок и прочей домашней утвари — Дэвид Траутримас (David Trautrimas).

  • +12

+