01 января 2011, 12:31

Российская январская десятидневка


Как Россия обрастала лишними праздниками и стоит ли от них избавляться Главный российский праздник фактически уже отмечается: первые «корпоративы» начались с 15 декабря, 24-25 декабря часть россиян вовсю отмечала иноземное, католическое Рождество. Кульминация, конечно, наступит в ночь с 31-го декабря на 1-е января. А потом жителей страны ожидают 10 длинных и бессмысленных выходных дней.
Напомним, 10-дневный общенациональный отпуск — относительно недавнее нововведение. Впервые депутаты подарили стране нерабочий январь в 2005 году, объявив первые 5 дней наступающего года выходными. К ним прибавились ещё 2 дня, выпадающие на православное рождество. Итого, с учётом выходных дней, получалось то 9, то 10 дней выходных.
Кроме того, в России сохраняется традиция праздновать «Новый год по старому стилю» 14 января (по юлианскому календарю это 1 января, так же, как православное рождество — это 25 декабря старого стиля). После этого к услугам страждущих — Новый год по лунному календарю, который ну никак нельзя не отметить. Этот праздник плавно перетекает в «день защитника отечества», который, кстати, стал выходным относительно недавно — в 2002 году.

Особенно одарённые сограждане умудряются растянуть веселье до 8 марта, а то и до «майских праздников», то есть поддерживают в себе хорошее настроение, используя как поводы официальные даты практически полгода.
Для мировой практики подобное поведение государства и граждан — не уникально. Можно утверждать, что большая часть земного шара живёт в темпе от праздника до праздника. Правда, стоит учитывать — основная масса этого населения живёт всего в двух странах, Китае и Индии.
В Китае новый год празднуется по всей стране 1 января. Однако, это «западный», ненастоящий новый год. В 2011 году правительство КНР даёт погулять 3 дня, правда последние 2 — это суббота и воскресенье.
Настоящий новый год наступает по лунному календарю, который приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть на период между 12 января и 19 февраля
«Праздник Весны» — это трёх-семидневные выходные для всей страны. В 2011 году за семидневную гулянку вся страна лишается двух выходных в субботу и воскресенье 20-21 февраля.
Правда, здесь официальный календарь часто расходится с народными традициями. Уже 2000 лет новый год принято праздновать не менее 7 дней, из которых 5 отводится на посещение всех родственников. Для китайцев, живущих в крупных мегаполисах, уложиться в три дня проблематично — ведь большая часть родни по-прежнему живёт в деревне.
Любой, кто работал с китайскими фирмами, знает, что в период празднования Нового года нельзя планировать ни ответственных дел, ни срочных поставок. Многие китайцы берут отпуск (по законодательству — 2 недели). Таким образом почти на весь февраль деловая жизнь в стране если не замирает, то идёт с перебоями.
Кроме того, в КНР празднуют 8 марта. В отличие от России, выходной дают только женщинам (что логично). Вплоть до октября государство выделяет ещё 3 дня на отдых. С 1 по 3 октября — отмечается «национальный праздник» Китая. Стоит отметить, что все торжества выходят за рамки официальных выходных, и отмечаются по три дня, а иногда и неделю.
Согласно исследованию, проведённому в 2008 году консалтинговой компанией Euromonitor International, Китай и Гонконг — это самые отдыхающие страны мира. К ним присоединяется и Египет — там тоже 16 официальных «красных дней календаря». Следом за лидерами идут Индия, Индонезия, Таиланд и Марокко — они отдыхают по 15 дней. Малайзия гуляет 14 дней. Замыкают топ лидеров Южная Корея, Чили и Турция.
В России официальных праздничных дней тоже получается не менее 16-ти:
1-10 января — новый год, православное рождество;
23 февраля — день защитника отечества;
8 марта — международный женский день;
1 мая — праздник весны и труда;
9 мая — день победы;
12 июня — день России;
4 ноября — день народного единства.
То есть Россия смотрелась бы прямым конкурентом Китая и Индии, если бы не одно обстоятельство: во всех этих странах отпуск по местным КзоТам куда короче нашего. Но, пожалуй, ни в одной стране мира не принято праздновать 10 дней подряд. Для сравнения — как отдыхают в США, образцово-капиталистической стране:
1 января — Новый год
3-й понедельник января — День Мартина Лютера Кинга
3-й понедельник февраля — Президентский день
Последний понедельник мая — День памяти павших
4 июля — День независимости
1-й понедельник сентября — День труда
2-й понедельник октября — День Колумба, день открытия Америки
11 ноября — День ветеранов
4-й четверг ноября — День благодарения
25 декабря — Рождество
Итого: 10 государственных праздников. Рождество, как и в России, растягивается в рождественские каникулы, но официальных выходных на это время не объявляется. Люди либо берут на это время отпуск, либо отдыхают за свой счёт.
Всего, согласно ресурсу calend.ru, в Соединённых штатах празднуют 53 дня, однако, большая часть этих дат выходными не объявляется. Часть праздников, как и в других странах мира, носит откровенно маркетинговый характер, но в Штатах эта тенденция наиболее очевидна: «Международный день блина», «Национальный день хотдога», «День сладостей», «День спонтанного проявления доброты». Естественно, к каждому из этих праздников принято дарить подарки, следовательно, делать покупки и всячески опустошать кошелёк.
Кстати, празднование Рождества как «главного христианского праздника года» в США — явление относительно новое. Вот что по этому поводу пишет ЖЖ-пользователь scholar-vit:
«Пуритане в Новой Англии никакого рождества не праздновали: более того, они активно не давали этого делать окружающим. Массачуссеттский закон 1659 года запрещал праздновать Рождество под страхом штрафа в пять шиллингов (судя по таблице вот тут, это около $30—40 в ценах 2002 года). Этот праздник считался пережитком язычества, символом ненавистного католичества, признаком распущенности и упадка нравов. Только с 1680 года стало возможным праздновать Рождество без страха предстать перед судьей — но и тогда пуритане не особенно полюбили праздник; судя по некоторым источникам, иногда Санта Клаус отождествлялся с Антихристом (см. ссылки к статье в Википедии).
Рождество стало государственным праздником в США только в 1870-е годы. Его популярность — ещё более позднее явление. Вызвана она активной пропагандой со стороны торговцев: ежегодный ритуальный обмен подарками — прекрасный способ сбыть кучу товаров публике. Собственно, классическое изображение Санта Клауса, как известно, создано рекламным художником Кока-колы, отсюда его бело-красная гамма».

Аналогичным образом служат торговцам и другие праздники, пока не объявленные выходными днями, такие, как «День Святого Патрика» и «День Святого Валентина». Праздновать эти даты «вдруг» становится модным и популярным даже в тех странах, где никогда не слышали про таких святых, в том числе и в России. То есть повод для радости служит средством развития экономики.
Российская январская десятидневка и здесь отличается от мировой практики — она не поддерживает, а губит экономику. Потери российской экономики от 10-дневных новогодних каникул в 2011 году составят 840 млрд. рублей, подсчитали в компании ФБК. Столь длительный новогодний загул – непозволительная роскошь для страны, находящейся по уровню жизни на 51 месте в мире, считают эксперты. Но до выборов власть на каникулы не посягнет. В 2010 году потери экономики от 10-дневных каникул составили 700 млрд. рублей.
Эти расчеты компания ФБК сделала, опираясь на показатель российского ВВП. С учетом того что номинальный объем российского ВВП растёт (51,6 трлн. рублей по уточнённому прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Несомненно, 10-дневный отдых негативно отразится и на здоровье россиян.
Впрочем, подобное количество выходных вполне соответствует традициям Российской империи. Количество «неприсутственных дней» до революции исчислялось тремя десятками, с полным списком можно ознакомиться по ссылке. Вот некоторые из них:
28 февраля/12 марта День Рождения Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича;
25 июня/8 июля Свв. Мчц. Леониды, Ливии и Евтропии. Тезоименитство Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой княгини Леониды Георгиевны;
30 августа/12 сентября перенесение мощей Св. Благов. Великого Князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург;
22 октября/4 ноября Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы

И тому подобные торжественные даты. Отдыхали (при 6-дневной рабочей неделе) 35 дней, в том числе 3 дня на рождество.
После революции страна перешла с юлианского на григорианский календарь. Количество праздников сократилось, впрочем, главные религиозные даты никто не тронул. В книге «Повседневный мир советского человека в 1920-40-х гг.» утверждается в 1920-е годы регионы сами устанавливали праздничные, нерабочие дни, и, например, в Коми в 1929 году официальными праздничными были такие дни:
1 января — Новый Год, 21 января — день смерти В.И.Ленина, 22 января — день памяти Кровавого воскресенья, 12 марта — день падения самодержавия, 18 марта — день Парижской коммуны, 1-2 мая — дни Интернационала, 6 мая — Пасха, 24 июня — Троица, 1 июля — день физкультурника, 6 августа — Преображение Господне, 7-8 ноября — дни Октябрьской Революции, 25 декабря — Рождество. 8 марта женщины могли уходить с работы на 2 часа раньше. При этом удивительно, что Рождество праздновалось «по католически».
Иосиф Сталин, придя к власти, навёл порядок и в праздничном вопросе — количество выходных дней резко уменьшилось. Нерабочими днями были:
22 января — день смерти Ленина. Выходной отменён с 1942 года.
1 мая — день международной солидарности трудящихся
7,8 ноября — годовщина революции 1917-го года
5 декабря — день сталинской конституции, отмечался с 1936 по 1978 год.
С 1945 по 1947 год победу в войне отмечали 9 мая. С 1948 — перенесли торжества на 1 января. А вот новый год, соответственно, с 1930 по 1947 год, не отмечался вовсе, и до 1965 года оставался «совмещённым» праздником. Получается, вплоть до брежневских времён в СССР было всего 3-6 праздников, и, тем более, никто и не заикался от 10-дневных загулах.
Таким образом, у России сейчас два исторически обоснованных пути. С одной стороны, можно, наконец, признать, что никакой производительной экономики в стране нет, и можно постепенно увеличивать количество праздников, приближаясь к дореволюционному уровню. Чтобы сделать этот процесс максимально естественным, стране стоит перейти обратно на юлианский календарь.
Оснований для этого достаточно — сейчас светский новый год выпадает на Рождественский пост, и служит соблазном для верующих. Во-вторых, тогда проще будет вписать в календарь прочие религиозные праздники. В третьих, тогда отмечать новый год будут не 14 дней, как сейчас, а все 33: начиная с «западного» католического «лжерождества», включая «западный» новый год, православное рождество, наконец, наш, «настоящий» юлианский новый год. Под занавес отметят и 14 января — хотя смысл отмечать «по старому» уже исчезнет, привычка — останется. Да и многие ли помнят, почему в этот день принято пить?
Второй путь — это сокращение праздников. Процесс, безусловно, болезненный, но, как отмечалось выше, для бедной страны так много отдыхать — это роскошь. Увы, здесь опять придётся реформировать календарь, на этот раз — церковный. Чтобы хотя бы частично сократить десятидневного загул, РПЦ придётся, наконец, признать, что Земля — круглая, а григорианский календарь — точнее. И праздновать рождество вместе со всем христианским миром, 25 декабря по новому стилю. Тогда поводов пить автоматически станет как минимум вдвое меньше.

  • +12



Понравился пост "Российская январская десятидневка"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: