08 ноября 2010, 18:06

Бергамо


История Бергамо насчитывает намного более двух тысяч лет и даже приблизительно историки не могут сказать, когда же он был основан. Когда-то давно здесь жили лигуры, их сменили этрусски, в 6-5 веках до н.э. сюда пришли кельты и основали крепость, которую назвали Вергхейм, что означало «город на горе». Позже, когда город завоевали римляне, название редуцировалось до «Бергомум», что впрочем не меняло его содержания – он по прежнему оставался городом на горе, поскольку старый или «верхний город» (Città Alta) действительно расположен на довольно высоком холме, который является одним из отрогов подножия Альп.

Поднявшись на холм пешком, на автобусе или фуникулере попадаешь в средневековье.















Тесные улочки «верхнего города» ведут нас к его историческому центру: старая площадь piazza Vecchi и, находящаяся рядом, соборная площадь — как две жемчужины в одной оправе — одна светская, другая духовная.




Палаццо дела Раджоне (palazzo della Ragione) – ратуша, построена в XII веке и перестроенная в 1453 году. На фронтоне крылатый лев с раскрытой книгой — символ евангелиста Марка. Кстати то, что книга открыта, как оказалось, говорит о мирном времени строительства здания, если бы оно строилось в военное время, книга была бы закрыта.


Роскошное светлое здание с колонами напротив – это Новый дворец (Palazzo Nuovo), в котором находится библиотека Анджело Мая, собрание книг которой одно из самых богатейших в Италии.


Рядом здание университета.



А если пройти через галерею под ратушей, попадаешь на площадь перед кафедральным собором Св. Алессандро (Duomo di Sant’Alessandro).













Напротив собора расположен баптистерий – небольшое восьмиугольное здание, предназначенное для обряда крещения. Возможно, оно не потрясает своими размерами, но очень органично вписывается в ансамбль площади.

На эту же площадь выходит базилика Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore), мроаморный портал которой – просто шедевр. Внутренний декор потрясает своей пышностью. Своды потолка расписанны фресками Лоренцо Лотто. В базилике похоронен композитор Гаэтано Доницетти.










Рядом часовня Коллеони (Cappella Colleoni), построенная архитектором Джованни Антонио Амадео по заказу кондотьера Бартоломео Коллеони во искупление грехов. Здесь похоронены сам Бартоломео и его маленькая дочь Медея. Кстати, часовня Коллеони оказался единственным храмом в Бергамо, где было запрещено фотографировать, так что фото внутреннего убранства сделано не мной — это скан открыток.


Еще один символ Бергамо – это 53-метровая Башня Кампаноне (Torre Civica o Campanone). Построена она была еще в XIII веке, но деревянная часть старой башни сильно пострадала от пожара ночью 8 сентября 1486 года, после чего башню перестроили, сделав ее целиком каменной. Еще раз ее надстраивали в конце XVI века, чтобы установить на ней часы. Сейчас на верхнюю обзорную площадку ведет лифт.


Нижний Бергамо — современный город, в котором жизнь бурлит: вокзал, отели и рестораны, роскошный оперный театр, магазины и кафе, а также Академия Каррары, основу собрания картин которой составила коллекция графа Карарра. В конце XVIII века он завещал городу собрание картин великих мастеров XV — XVIII веков. В эту коллекцию вошли работы Боттичелли, Беллини, Лотто, Рафаэля, Тьеполо, Каналетто и многих других.





  • +1



Понравился пост "Бергамо"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: