30 октября 2013, 08:25

Путешествие по карликовому государству в Центральной Европе

Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма правления — конституционная монархия. Столица — Вадуц.
Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. На февраль 2012 года ВВП на душу населения составил $141 000, что ставит его на второе место в мире после Катара.

Площадь княжества составляет всего 160 кв. км, это 189 место из 194 государств в мире.

Княжество находится в отрогах Альп, самая высокая точка — гора Граушпиц, 2599 метров. Около четверти территории покрыто лесами, в горах — субальпийские и альпийские луга.

Наряду с Узбекистаном, Княжество является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь две границы.

Желающим купить квартиру в этих краях нужно накопить что-то около €300 000, на дом порядка €1 500 000

Главная отрасль экономики — добывающая обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. Значительное место занимают производство консервов и вин, текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность.

С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 324 000 человек, при этом более трети из них иностранцы, они ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии.

Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве. Также выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Традиционно развито виноделие. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.


Княжество отказалось от вооружённых сил в 1868 году.



Значительным источником доходов населения и казны является иностранный туризм, а также выпуск почтовых марок.

В сельском хозяйстве занято всего около 2% населения.


Полиция Лихтенштейна насчитывает 120 сотрудников.


Средняя продолжительность жизни: мужчин — 76,6 лет, женщин — 83,5 года.

Источник chistoprudov.livejournal.com/137403.html




Понравился пост "Путешествие по карликовому государству в Центральной Европе"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: