Первой в средней полосе и на Северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако, весной вода в речке еще слишком холодна. Вот и приходится совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.
1.
Сфотографировать прыжок лягушки я хотел достаточно давно. Казалось бы, что может быть проще. И вот по воле случая в первый по настоящему жаркий весенний день в Тверской области. (В тот год это было 5 апреля, в этом году движение лягушек началось 20 апреля).Лесная дорога бежит по берегу реки Торопы и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим из него ручьем. Туда движутся из реки сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в прогретом водоеме. Планы меняются, мы с женой Таней останавливаем машину и готовимся к съемке.
Я очень люблю нижнюю точку съемки и для того, чтобы передать ощущение полета и сразу решил – снимать буду с земли. Вся сухая трава на лугу примята растаявшим уже снегом и на заднем плане мне ничто не мешает. Передний план тоже свободен. Выбрал подходящего фотогеничного самца и сфокусировался на нем. Правым глазом постоянно отслеживаю точку фокусировки, левый тоже открыт и ожидает прыжка. Естественно, когда происходит прыжок, реакция человека не поспевает за стремительным земноводным. В кадре ничего нет.
Эту проблему мы решили достаточно быстро. Как только на лягушку внезапно падает тень, она в течение пары секунд совершает прыжок. Соответственно, я стал заранее выстраивать кадр, установил серийную съемку 6 кадров в секунду и перешел в режим JPG, для того чтобы буфер камеры не заполнялся быстро. Теперь в кадре была размазанная героиня из-за своей высокой скорости прыжка.
Не помогла даже высочайшая скорость затвора в 1/8000 сек. И тут я увидел пару, спешащую к болотцу. Самка везла своего принца, и ей было тяжело. Даже на первый взгляд, не было у них стремительной легкости. Вот оно – решение.
Вся отработанная нами схема сработала. Я фокусировался, если успевал между прыжками. Кричал Тане – “готов”. Нажимал на спусковую кнопку камеры, и начиналась бесконечная очередь. Таня на секунду затеняла собой лягушек, они прыгали в нужном им направлении. Я перекатывался на метр, все повторялось. Снял 650 кадров, большинство из которых было либо статичными, либо пустыми. Только один снимок был интересными.
Экспозиционные параметры – ISO 800, диафрагма 3,5 – выдержка 1/4000. Но смаз все равно присутствует. Современная камера репортерского класса смогла бы справиться с этим сюжетом немного лучше. Но в течение трех весен я больше не смог увидеть зрелища массового путешествия, хотя интенсивно искал.
Мои модели не могли оставаться на ярком солнце долго и спешили. За полчаса они проделали путь в 150 метров, прыгнули в ручей и уже по воде продолжили путь в болотце. В воде самец довольно быстро приобретает характерную брачную окраску. Горло его становится голубым.
2.
Что же твориться в луже? Сотни лягушек сконцентрировались в самом теплом месте водоема и замолкают, прячутся при появлении человека. Здесь надо избегать резких движений и надеть теплый неопреновый гидрокостюм, который позволяет долго сидеть в воде.
Поможет и штатив, потому что несколько часов держать в руках камеру и не уронить ее в воду сложно. В конце концов, охваченные любовной страстью лягушки прекращают реагировать на сидящего по грудь в воде человека и просто занимаются тем, чем и должны заниматься весной. Правда, самцы реагируют на движения рук, на плеск воды и стремятся обнять ногу штатива, носок сапога…
3.
4.
5.
Часть болотца уже покрыта большими пластами лягушачьей икры. Наверное, это самая доступная икра в мире. Я не знаю, ест ли ее кто из животных, но самки производят ее с большим запасом. Не в каждой икринке начнется процесс развития зародыша, потом многие головастики погибнут, лужа просто может высохнуть на жарком солнце. Прозрачная оболочка, как линза собирает солнечные лучи на черной верхней поверхности икринки и греет ее.
6.
В этой икринке начался процесс дробления.
7.
Болотце привлекает не только травяных лягушек. Чуть позже там можно увидеть тритона и остромордую лягушку, самцы которой весной окрашены в небесно голубой цвет.
8.
Остромордая лягушка, на мой взгляд, значительно более пугливая, хотя тоже образует большие скопления. Мне долго не удавалось сделать фотографию самца во всей красоте брачного наряда. Этот самец был не пуглив, я сделал свои снимки и потом обнаружил, что огромная ложноконская пиявка присосалась к нему и не дает двигаться. Не думаю что, освободив его от хищника, я изменил ход эволюции.
9.
А прудовая лягушка в воде появляется еще позднее, окрашена в яркий зеленый цвет.
10.
Если вести себя тихо и осторожно, обитатели водоема перестают бояться и не воспринимают фотографа как угрозу. Можно заглянуть им в глаза.
11.
Через месяц водоем сильно мелеет, вышедшие из икры головастики держаться вместе. По мнению ученых, такие скопления до определенного времени позволяют быстрее развиваться старшим особям за счет более младших, которые угнетены.
12.
Но приходит несколько дней, сообщество распадается на отдельные группы, члены которых помнят и узнают своих “друзей”.
13.
К середине лета головастики проходят ряд превращений, у них меняется тип дыхания, появляются ноги и исчезает хвост.
Они уже не живут среди воды, но через 4 года появятся в теплой луже для того, чтобы продолжить свой род.
Вот такую историю можно увидеть в болотце около лесной дороги.
Источники: macrolight, bigpicture.ru
11 апреля 2012, 16:42
Лягушачья история
- +12
Твитнуть |
Понравился пост "Лягушачья история"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:
Еще интересные статьи на подобную тему: