Эти интересные факты не только раздразнят ваш аппетит, но и помогут по-новому взглянуть на обычный бутерброд с сыром.
Для приготовления килограмма сыра необходимо 10 литров козьего или коровьего молока. Кроме молока сыр готовится из сметаны, гороха, сои, свиной или телячьей печени и даже из сахара со льдом.
Первый сыр был обнаружен в египетских пирамидах, построенных в 3000-2800 до н.э.
О сыре также упоминал Гомер в Одиссее. Для древних греков и римлян сыр был важной торговой единицей.
Первыми наладили коммерческое производство сыра голландцы. Она начала делать круги твердого сыра еще в 14 веке.
У некоторых кавказских народов сыр обладает выраженным запахом и считается афродозиаком. Именно поэтому на свадебном столе всегда присутствует этот продукт.
Чемпионат по катанию сыра ежегодно проводится в Великобритании
Сыры красят. Например, сыр Чеддер окрашивают более 200 лет семенами аннато. Для окраски сортов подешевле используют морковный сок и лепестки календулы.
Свадебным подарком королеве Британии Виктории (1837-1901) подарили огромный диск сыра Чеддера весом больше 500 кг.
Легенда гласит что когда Заратустра покинул мирскую суету и уединился в пустыне в течении 20 лет он питался почти одним лишь сыром.
Дырке в сыре появляются благодаря движению бактерий, которое вызывает газ. Пузырьки с газом, образовавшие дырки специалисты именуют «глаза».
Говорят, что мягкий сыр Камамбер стал вдохновением при создании картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Отведав сыр, художник сидел перед незаконченной картиной и размышлял о вкусе сыра. Тогда ему и явилось видение «растекшегося времени»