
Маринад к мясу для шашлыков на скорую руку:
в посуду, где нарезанные на нужные размеры кусочки мясо, лук и помидоры, добавить травы: мята (ее нужно совсем чуть-чуть), лавровый лист (его хорошо бы на маленькие кусочки порезать или порвать, как удобней), петрушку. Для всей этой «красоты» достаточно 2-5 столовых ложек майонеза, сливок или сметаны, что будет под рукой. Хорошо перемешать руками, так, чтобы сильно не придавить помидорки и не разъединить лук. Добавить минеральной газированной воды, так, чтобы покрыто было мясо, снова перемешать.
Все, через полчаса, а это время для поиска дров, их распила и разведение костра, можно нанизовать на шампура.
Самый вкусный шашлык скоро будет готов!

Кусочки куриного филе прекрасно замаринуются в оливковом масле, настоянном на травах, с чесноком и перцем.
Для маринада курицы подойдет и томатный сок с петрушкой.
Еще один прекрасный рецепт маринада курицы – 2-3 луковицы на килограмм мелко нарезать и отжать, чтобы получилась кашица, плюс соль, перец, травы.

Свинина вещь тонкая, но испортить ее невозможно, разве только захотеть этого. Разновидностей маринадов огромное количество. Два из них особенно интересные: самый традиционный, и самый простой.
Первый. Основной ингредиент его – кефир. Остальное все, это детали. Можно сделать наполовину с луком, или добавить несколько ложек лимонного сока. Можно и только кефир с травами, основная из них – петрушка. Или же добавить майонез, еще один маринад: кефир плюс яйцо. То есть если просто, то кефир и фантазия, вот самый распространенный рецепт.
Второй. Простой рассол. Главное, чтобы добавить нужное количество соли и других приправ. При этом рассол может быть как из помидор, так из огурцов, кабачков и т.д., и т.д. Хорошо бы добавить лучок, или кетчуп.
Приятного аппетита!