Fäviken
Ярпен, ШвецияМесто в списке прошлого года: 19
Сколько лет в списке: 4
Ресторан Fäviken шеф-повара Магнуса Нильссона находится на краю земли, почти в 600 километрах от Стокгольма, в северо-западной части Швеции. Это один из самых необычных ресторанов на планете, поскольку находится в глубинке, вдали от шумных городов, на территории поместья Нильссона площадью в 8000 га. Мясо и овощи, которые подаются в этом заведении, любовно выращены здесь же, в поместье.
Ultraviolet by Paul Pairet
Шанхай, КитайМесто в списке прошлого года: не было
Сколько лет в списке: 1
Посетители прибывают в тайное место, где находится «Ультрафиолет», на мини-автобусе. Зал представляет собой белую пустую комнату с единственным столом на 10 человек. Пока подают обед или ужин из 20 блюд, шеф-повар Пол Пейрэ усиливает чувства гостей, наполняя комнату различными ароматами, меняя музыку для каждого блюда и заливая стол и стены разноцветным светом. Пейрэ любит называть свои блюда смело, например «Не могу бросить» — это такая «сигарета», завернутая в мусс из фуа-гра, которую подают вместе с «пеплом» из черной капусты… сервируют, конечно же, на пепельнице.
White Rabbit
Москва, РоссияМесто в списке прошлого года: не было
Сколько лет в списке: 1
Ресторан «Белый кролик» находится в центре Москвы, на крыше Смоленского пассажа. Это туннель в небе со стеклянными стенами, который задекорирован в тематике «Алисы в Стране чудес». Здешний шеф-повар Владимир Мухин сочетает местные продукты и современные способы приготовления, в результате чего на свет появляются такие блюда, как роллы из кролика и капусты под соусом из фуа-гра. Его борщ также уже стал легендой.
Nahm
Бангкок, Таиланд.Место в списке прошлого года: 13
Сколько лет в списке: 4
В ресторане Nahm австралийский шеф-повар Дэвид Томпсон добавляет к тайской кухне историческую изюминку. Ресторан с деревянными столиками и кирпичными колоннами расположен в первоклассном отеле Metropolitan в Бангкоке. Мастер тайской кухни, Томпсон возродил гриль южного стиля из мидии в скорлупе кокосовых орехов, приготовленный с карри и кокосовым кремом, копченую рыбу карри с куриной печенью и моллюсками.
Le Chateaubriand
Париж, ФранцияМесто в списке прошлого года: 27
Сколько лет в списке: 7
Баскский шеф-повар поистине вдохнул новую жизнь в парижскую ресторанную сцену. В 2006 году шеф-повар Инаки Айцпитарте открыл Chateaubriand — современный и доступный (вкусное меню всего за 70 евро) ресторан со столиками без скатертей и кухней, которую можно назвать только вкусной, и никак иначе. Здесь стоит заказать фирменный салат из кальмаров с морской спаржей, луком, красной смородиной и морскими водорослями.
The Ledbury
Лондон, АнглияМесто в списке прошлого года: 10
Сколько лет в списке: 5
Австралийский по рождению шеф-повар Бретт Грэм возвел ресторан The Ledbury до статуса звезды Michelin. Современная французская кухня здесь высшего качества, а атмосфера царит спокойная и непринужденная. Одним из лучших блюд шеф-повара является баранья вырезка и шейка с розмарином, артишоками, семечками и чесноком.
Azurmendi
Ларрабесуа, ИспанияМесто в списке прошлого года: 26
Сколько лет в списке: 2
Шеф-повар Энеко Аткса готовит на профессиональном уровне с 15 лет. Он может легко справиться с такими сложными блюдами, как «вывернутое» яйцо с трюфелями и лапша из кальмара. Пионер ультразвуковой кухни, Аткса также заботится о рациональности и экологичности. Ведь этот ресторан не только использует геотермальную технологию для нагревания и охлаждения зала, но и самостоятельно утилизирует отходы и собирает дождевую воду.
Le Bernardin
Нью-Йорк, СШАМесто в списке прошлого года: 21
Сколько лет в списке: 10
Эрик Рипертс из Le Bernardin действительно знает, что такое морепродукты и как их готовить. В этом первоклассном ресторане подают только самые свежие блюда самыми креативными способами. Например, тут можно отведать вареного ската с теплыми устрицами, беконный микс и эмульсию из дижонской горчицы и хереса. Девиз ресторана? «Рыба — звезда тарелки».
Arzak
Сан-Себастьян, ИспанияМесто в списке прошлого года: 8
Сколько лет в списке: 12
Этот семейный ресторан в Сан-Себастьяне возглавляет Хуан Мари Арзак, а также его дочь Елена Арзак Эспина — победительница конкурса «Лучшая женщина шеф-повар 2012 года». Блюда, которые подают в этом ресторане, представляют собой современную баскскую кухню. Фирменные блюда — лобстер в хрустящей картофельной корочке с соусом кобайба и красным перцем.
Pujol
Мехико, МексикаМесто в списке прошлого года: 20
Сколько лет в списке: 5
Шеф-повар ресторана Энрике Олвера не боится сушеных насекомых в своих блюдах. Его закуска из морского окуня с тортильей и пюре из черной фасоли — потрясающий подход к традиционным мексиканским вкусам. А с 27 опытными поварами на кухне каждое блюдо будет изысканным.
Steirereck
Вена, АвстрияМесто в списке прошлого года: 16
Сколько лет в списке: 7
Хайнц Райтбауэр известен своими сенсационными блюдами, которые он мастерски готовит в своем ресторане Steirereck. Блюда этого шефа называют неоавстрийскими с винтажным уклоном, ведь он играет с кулинарной историей Австрии и использует такие редкие ингредиенты, как голова дикого кабана или корень настурции.
Astrid y Gastón
Лима, ПеруМесто в списке прошлого года: 18
Сколько лет в списке: 10
В ресторане Astrid y Gastón традиционная перуанская еда сочетается с высокой кухней благодаря шеф-поварам Гастону Акурио, Астриду Гучше и Диего Алкантара Менако. Рыба высшего качества под мисо-соусом с хрустящими устрицами остается одним из самых вкусных блюд ресторана. Бонус: обратите внимание на их остроумные и оригинальные описания к блюдам.
Asador Etxebarri
Ачондо, ИспанияМесто в списке прошлого года: 34
Сколько лет в списке: 7
Asador Etxebarri — отличный способ продегустировать всевозможные блюда, приготовленные на огне и дыму. Здешний шеф-повар Виктор Аргуинзониз концентрирует все свои кулинарные идеи (да и всю свою жизнь) вокруг гриля. В каждом блюде этого ресторана есть немного дымка, а местные называют его «Ферран Адрия очага». Повар известен своим домашним чоризо, которое он часто готовит под тартаром. Меню — от 125 евро.
L’Arpège
Париж, ФранцияМесто в списке прошлого года: 25
Сколько лет в списке: 12
Гурманы со всего света отправляются в Париж, только чтобы попробовать еду от Алана Пассарда в ресторане L’Arpège, особенно его Oeuf à la Coque — слегка сваренный яичный желток с крем-фрешем, кленовым сиропом, уксусом и специями. Основная тема его блюд вращается вокруг свежих овощей, и ресторан полностью заслуживает свои три звезды Michelin.
Mirazur
Ментона, ФранцияМесто в списке прошлого года: 11
Сколько лет в списке: 7
Этот ресторан находится на французско-итальянской границе Лазурного берега и посвящен в основном морепродуктам. Шеф-повар Мауро Колагреко меняет меню практически каждый день, основываясь на доступности свежих морепродуктов и того, что растет на органическом огороде ресторана.
Gaggan
Место в списке прошлого года: 17Сколько лет в списке: 2
Родившийся в Калькутте шеф-повар Гагган Ананд подает в этом ресторане новые индийские блюда. Gaggan стал популярным рестораном в Азии, и это неудивительно, ведь здесь есть такие блюда, как Chowpati Year 2050 — интересный подход к уличному снеку papdi chaat: сферическое йогуртовое «яйцо» на жареной лепешке с пряной пенкой и тамариндовым чатни.
D.O.M.
Сан-Паулу, БразилияМесто в списке прошлого года: 7
Сколько лет в списке: 10
Алекс Атала и шеф-повар Джованни Карнейро подняли современную бразильскую кухню на новый уровень. Они используют ингредиенты из тропического леса Амазонки, чтобы создать такие блюда, как свежая сердцевина пальмы с морскими гребешками и коралловым соусом. В списке лучших 50 шеф-поваров мира Алекс Атала описывается как «частично шеф-повар, частично историк, частично ботаник».
Narisawa
Токио, ЯпонияМесто в списке прошлого года: 14
Сколько лет в списке: 7
Ресторан известен своим креативным использованием японских ингредиентов во французской кухне. Шеф-повар Йосихиро Нарисава продолжает удивлять гостей своими «естественными» блюдами и неожиданными презентациями. Как вам, например, трубки из масла, которые похожи на мох?
Dinner by Heston Blumenthal
Лондон, АнглияМесто в списке прошлого года: 5
Сколько лет в списке: 4
Хестон Блюменталь нанял шеф-повара Эшли Палмер-Уоттс, чтобы присматривать за Dinner — рестораном, известным своей любовью к британской гастрономии. За столом шеф-повара гости могут увидеть, как Эшли с командой создают такие потрясающие блюда, как парфе из фуа-гра с жаренным на гриле хлебом и свининой — рецепт 1820-х годов.
Mugaritz
Сан-Себастьян, ИспанияМесто в списке прошлого года: 6
Сколько лет в списке: 10
Ресторан может похвастаться самыми свежими ингредиентами и многочасовыми экспериментами с такими блюдами, как шоколадное пирожное, холодный миндальный крем и т.д. Шеф-повар Андони Луис Адурис уделяет огромное внимание деталям, чтобы каждая тарелочка была безупречной.
Eleven Madison Park
Нью-Йорк, СШАМесто в списке прошлого года: 4
Сколько лет в списке: 6
Eleven Madison Park обладает почти театральным меню по 195 долларов на человека. Швейцарский повар Дэниел Хамм готов показать шутливую сторону своего кулинарного таланта в этом заведении. От моркови под тартаром, приготовленной на столе с мясорубкой, до сырной тарелки, подаваемой с виноградом в корзине для пикника, — блюда здесь всегда приятно удивляют.
Central
Лима, ПеруМесто в списке прошлого года: 15
Сколько лет в списке: 3
Несмотря на расположение в самом центре Лимы, в ресторане Central есть огород, на котором шеф-повар Виргилио Мартинез экспериментирует с новыми разновидностями фруктов, трав и других продуктов. Мартинез подает перуанские блюда с международным влиянием: звездой меню можно по праву считать блюдо под названием «Экстремальная высота» — оно состоит из замороженного картофеля, кушуро, корня муллаки и амаранта.
Noma
Копенгаген, ДанияМесто в списке прошлого года: 1
Сколько лет в списке: 10
Шеф-повар Рене Редзепи — король скандинавской кухни. Он известен тем, что использует ингредиенты, которые сам собирает в соседних лесах и на берегах водоемов. Он любит удивлять гостей своим невероятно вкусным меню из 20 блюд. Обед в Noma ординарным вряд ли назовешь. Подсказка: ваша первая закуска уже спрятана в сервировке стола.
Osteria Francescana
Модена, ИталияМесто в списке прошлого года: 3
Сколько лет в списке: 7
Массимо Боттура — гений, стоящий за этим современным итальянским рестораном. В Osteria Francescana вы никогда не узнаете, какие блюда вам будут здесь подавать. Одно из лучших творений Боттуры — блюдо «Камуфляж — заяц в лесу», которое включает в себя тонкий слой фуа-гра, украшенный заячьей кровью, каштаном, пряностями. И все это разложено так, что напоминает камуфляжную форму.
El Celler de Can Roca
Жирона, ИспанияМесто в списке прошлого года: 2
Сколько лет в списке: 10
В этом году первое место занял ресторан трех братьев Рока. Джоан — шеф-повар, Джозеф — главный сомелье, а Джорди — непревзойденный кондитер. Современная испанская кухня также очень показательна и инновационна. Королевские креветки на гриле с «песком» — незабываемое блюдо.
Источник: bigpicture ru/?p=644502