01 февраля 2016, 21:35

Вкусные супы, которые согреют в зимние морозы

Риболлита

Ингредиенты:
250 г фасоли

2 г моркови

2 репы

3 стебля сельдерея

3 головки чеснока

400 г томатов в собственном соку

300 г белокочанной капусты

200 г черствого хлеба без корки

оливковое масло

прованские травы
Способ приготовления:
Отварите фасоль до мягкости (если используете сухую, лучше ее предварительно замочить на ночь). Воду слейте. Половину жидкости оставьте на потом.

Лук, чеснок, морковь, репу и сельдерей нарежьте кубиками, чеснок — пластинами. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, добавьте овощи и тушите 15–20 минут. Добавьте томаты, прованские травы и потушите еще минут 5.
Добавьте в кастрюлю фасоль и небольшое количество воды, в которой она варилась. Дайте закипеть. Добавьте нарезанную капусту и хлеб. Поварите еще минут 5. Если суп получается слишком густой — добавьте немного кипятка. Варите еще 30 минут.
Венгерский суп бограч

Ингредиенты:
500 г говядины

2 головки репчатого лука

100 г свиного жира

2 помидора

4 ст. л. лечо

2 болгарских перца

1/2 ч. л. красного жгучего перца

1 пучок зелени

5 зубчиков чеснока

1/2 ч. л. тмина

3 ст. л. красного вина

2 моркови

6 картофелин

1 яйцо

1 стакан муки

по 1 ч. л. черного перца и сладкой паприки
Способ приготовления:
Растопите на сковороде свиной жир. Кубиками нарежьте лук и выложите туда же, тушите до прозрачности. Помойте мясо, порежьте на небольшие куски и выложите к луку. Посыпьте паприкой и обжарьте, перемешивая. Нарежьте морковь кубиками, добавьте к мясу, тушите 8–10 минут, помешивая. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, выложите в мясо. Нарежьте болгарский перец, высыпите туда же. Добавьте соль, перец и тушите еще 10 минут, перемешивая. Приготовленное мясо с заправкой переложите в глубокую кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка и тушите 30 минут.
Приготовьте клецки. Насыпьте в миску муку, посолите и добавьте яйцо. Замесите плотное тесто. Раскатайте тесто и порвите на кусочки (размером примерно 1,5–2 см). Готовые клецки посыпьте мукой.
Нарежьте очищенный картофель, добавьте в суп. Долейте еще 1 л воды (если не любите слишком густой, добавьте чуть больше). Высыпите в суп клецки и продолжайте варить до их готовности (40 мин). Нарежьте зелень, чеснок, добавьте в суп, посыпьте тмином. Добавьте красное вино. Варите 15 минут до готовности и снимите с плиты. Дайте хорошо настояться!
Вьетнамский суп фо с курицей

Ингредиенты:
4 куриных голени

1/3 репчатого лука

кусочек имбиря

1,5 л воды

соль, перец, куркума, анис, корица, кориандр

зелень: кинза, петрушка, зеленый лук

1 лимон

200 г рисовой лапши
Способ приготовления:
Промойте голени. Лук нарежьте не слишком мелко. Имбирь стоит нарезать на маленькие куски и отбить. Все поместите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Для цвета можно добавить немного куркумы.
Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 ч. л. молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим. Помойте зелень, мелко нашинкуйте.
Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон процедите и при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие куски. Приготовьте лапшу: подержите минуту-две в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы лапша не слиплась. В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).
Чаудер с кукурузой и беконом

Ингредиенты:
2 ломтика бекона

430 г замороженной кукурузы

по 1 горсти сельдерея, болгарского перца и репчатого лука

2 стакана обезжиренного молока

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. черного молотого перца

85 г твердого сыра
Способ приготовления:
Бекон обжарьте на сковороде без масла до хруста. Половину объема кукурузы, сельдерей, болгарский перец и лук обжарьте на небольшом количестве оливкового масла в течение 5–7 минут до мягкого состояния. Оставшуюся кукурузу и 1 стакан молока взбейте в блендере до однородного состояния. Отправьте кукурузное пюре к овощам в сковороду. Туда же добавьте оставшийся стакан молока и сыр. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Сыр должен расплавиться. Разлейте чаудер по мискам. Перед подачей украсьте беконом и поперчите.
Марокканский рисовый суп харира

Ингредиенты:
600 г томатов в собственном соку

500 г бараньей корейки или 800 г ребер

по 1 пучку кинзы и петрушки

250 г нута (или гороха)

1 стакан коричневого риса

лук репчатый

100 г зеленой чечевицы

2 ст. л. растительного масла

щепотка шафрана

соль
Способ приготовления:
Нут или горох вымачивайте в воде не менее 4 часов. Воду слейте, залейте новой и варите до мягкости 1 час. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 3–4 минуты. Баранину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час. Добавьте шафран, лук, нут, рис, чечевицу и нарубленные томаты вместе с соком. Перед подачей на стол всыпьте черный перец и измельченную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Источник: adme ru




Понравился пост "Вкусные супы, которые согреют в зимние морозы"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: