1. Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 средних яблока
1 яйцо
соль
сахар
Приготовление:
За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
Блинчики можно подать со сметаной или медом.
2. Овсянка в банке
Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 стакана обычного йогурта
сахар или мед
ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
3. Запеченная овсянка
Ингредиенты:
2 яблока
75 г овсяных хлопьев
85 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3 ч. л. корицы
300 мл молока
40 мл растительного масла
1 яйцо
Приготовление:
Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
4. Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
2 банана
1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.
5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
95 г крупных овсяных хлопьев
240 мл кокосового молока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
2 некрупных спелых банана
30 г грецких орехов
100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
30 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
6. Домашняя гранола
Ингредиенты:
180 г яблочного пюре
40 г сливочного масла
400 г крупной овсянки
5 ст. л. жидкого меда
1 яблоко
35 г молотых орехов
35 г кокосовой стружки
1 ч. л. корицы
Приготовление:
Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
Добавляем овсянку и перемешиваем.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
7. Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
2 стакана молока
3 банана
2 яйца
0,5 стакана какао
0,3 стакана сахара
0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
Сверху можно разложить кружочки банана.
Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
8. Батончики гранолы
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г сухофруктов
50 г орехов
1–2 ст. л. меда
1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
1 стакан воды
1/2 ст. л. меда
1/2 стакана овсяных хлопьев
корица по вкусу
1 банан
1 ст. л. варенья
Приготовление:
Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
10. Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды
3 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана соевого молока
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.