
Но ведь маслины и оливки — плоды одного дерева, — удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны — тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные — как маслины. Вот как прокомментировала этот момент Юлия Шарапова, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей:
— Маслины и оливки — два совершенно различных продукта. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, — недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют.
Такая «формула вкуса» не лучшим способом сказывается на здоровье простого потребителя. Передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.
Российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер — дело вкуса, но указание калибра — это верный признак добросовестного производителя.
Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 — плохой признак. И не скупитесь. Маслины — это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.
А вот что еще активно подделывают производители:
Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.
Кроме того, покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть — брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы — непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.
В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» – та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».
Указывать на подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.
Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу — факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку.
По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка — страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.
Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. А у нас запрета нет и они активно используются. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки — те, что продаются из морозильника, где температура ниже —18°C.
Крашеный рис
Девзира — самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом — красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.
Покупать Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев — большой риск. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных форумах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова — разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» — красит. Если сомнения одолели уже дома — промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать — станет светлеть и оставлять осадок.
Что подделывали в дореволюционной России
В царской России так же как и сегодня подделывали почти все. Разница только в том, что химическая промышленность того времени не позволяла делать это незаметно. Дельцы и торговцы шли на дикие уловки, опасные для здоровья и даже жизни граждан.
В молоко для пущей жирности клали бараньи мозги, в сливки для густоты — мел. Муку мололи с примесью семян сорных трав, которые зачастую были ядовитыми. В прокисшее пиво кидали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.
Но самой большой дерзостью была подделка уксуса (очень популярной в то время приправы). Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. Примерно так же изготавливали якобы натуральные соусы, сиропы и фруктовые концентраты. Красители, заменители сахара — всё, как сегодня. Только во много раз вреднее для организма.