

Разработка Harwell началась в 1949 году с целью переложить на электронные «плечи» сложные научные расчёты, прежде выполнявшиеся на механических калькуляторах. Существовали целые команды операторов таких машин, ведь математические вычисления требовали многих и многих часов работы. Однообразное и не слишком весёлое занятие заставляло людей совершать ошибки, часто приводившие к необходимости начинать процесс заново. Неудивительно поэтому появление идеи автоматизации механической работы. Хотя с помощью Harwell обработка информации происходила приблизительно с той же скоростью, однако главное, что интересовало разработчиков – надежность результатов и непрерывность вычислений. Человек был способен с калькулятором идти в ногу с машиной не более получаса, затем усталость брала своё. Первые результаты новый «компьютер» выдал в 1951 году. Аппаратная часть включала электромеханические реле, 900 наполненных газом ламп

А для ввода и хранения программ применялись бумажные ленты. С 1951 по 1957 годы машина Harwell использовалась в проекте по разработке ядерных вооружений, после чего была передана Университету Вулверхэмптона, где и переименована в WITCH.

Машина WITCH будет восстановлена добровольцами в музее. Поскольку финансирования нет, решено было продать 25 «акций» проекта за £4500 благотворителям и таким организациям, как Insight Software, которая откликнулась одной из первых. Прибыли от вложения, естественно, никто не обещает – подразумевается, что осознания помощи сохранению части истории компьютеров должно быть достаточно. «Команде из TNMOC не терпится начать восстановительные работы», — говорит представитель учебного заведения Кевин Мюррелл (Kevin Murrell).