
«Маяк Маракайбо» считается крупнейшим в мире одиночным генератором тропосферного озона. Феномен постоянно возникающих молний до сих пор не получил однозначного научного объяснения. Наиболее распространённая гипотеза состоит в том, что болотистые равнины выделяют достаточно много метана, который поднимается наверх и служит то ли катализатором, то ли топливом процесса молниеобразования.

Противники этой теории возражают – в мире есть много мест, где содержания метана в воздухе значительно выше, но молнии то там не бьют… В январе 2010 года случилось событие, которое всё же делает метановую версию более вероятной: после сильной засухи выбросы болотного метана резко снизились и в один прекрасный день «маяк Маракайбо» погас.

Не работал он почти три месяца, учёные и туристы уже забили тревогу – куда делся удивительный феномен? Как оказалось – никуда. В апреле 2010 генератор молний заработал вновь и с небольшими перерывами продолжает сверкать до сих пор.

«Маяк Маракайбо» изображен на гербе и флаге венесуэльского штата Сулия. Лопе де Вега считал, что именно «маяк Маракайбо» был виновником неудачи знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка при нападении на сам город Маракайбо в 1595 году – при свете молний испанские солдаты увидели корабли Дрейка и успели подготовить отпор.

Обычно молнии включаются примерно через час после заката. К этому моменту небольшие кораблики с туристами уже качаются на волнах озера. Берег чуть виден и его огни не мешают наслаждаться удивительной и завораживающей картиной бесконечной пляски желто-оранжевых всполохов…