Авторизация
Зарегистрироваться

Запомнить меня

28 сентября 2011, 13:12

Красота подводного мира




















Волшебство Раджи Ампат
Архипелаг Раджа Ампат в Западном Папуа — сердце «кораллового треугольника», эпицентр кораллового роста в мировом океане. Именно из этих мест происходит большинство видов кораллов планеты, океанические течения разносят их яйца по всему Тихому Океану, создавая новые коралловые популяции в тропических водах с подходящими условиями. 75% процентов общего числа видов кораллов на планете происходят именно отсюда. Неудивительно то, что подводные сады Раджа Ампат пожалуй лучшие виденные за мою дайверскую карьеру. Их сохранению в первозданном виде способствует отсутствие развитой цивилизации в близлежащих регионах — Западное Папуа до сих пор является местом проживания одних из самых традиционных культур, деятельность которых не наносит большого вреда окружающей среде. Тропические воды Раджа Ампат поддерживают самое большое видовое разнообразие в мировом океане — более 4000 видов рыб и морских животных, включая уникальных представителей макро-мира и самых крупных рыб планеты — китовых акул (встретиться с которыми здесь, впрочем, очень непросто). Добраться до архипелага можно чартером из портового города Соронг на однй из сафарийных яхт аккредитованных в регионе — и занимает это немало времени. Дайвинг в первозданных водах Раджа Ампат позволяет увидеть очень многое — самое большое разнообразие кораллов в мире, несметное количество тропических рыб, большую популяцию мант, таинственный мир мангровых зарослей. Среди обитателей садов архипелага можно наблюдать бородатых акул и несколько видов пигмейских морских коньков. Нам довелось стать свидетелями нападения соленоводного крокодила на одного из дайверов нашей группы — тем не менее большинство представителей фауны в этих местах достаточно безобидны.

К сожалению как и в большинстве регионов Юго-Восточной Азии популяция рифовых хищных акул в водах Раджа Ампат практически уничтожена индустрией добычи плавников. Хочется надеятся что усилия по ограничению этой варварской индустрии позволят архипелагу со временем восстановить одно из главных украшений рифовой фауны.
В этот альбом я включил кадры иллюстрирующие видовое и ситуационное разнообразие вод региона, позволяющие оценить красоту этого странного и хрупкого мира.
Фотографии сделаны на камеру Nikon D300 в боксе Sea&Sea;, сферическим портом Pro One и линзами Nikkor 12-24mm, Nikkor 10.5mm, Sigma 70mm.

Wobbegong shark | Бородатая акула


World of life under village jetty | Мир жизни под причалом


Denise pygmy seahorses | Пигмейские морские коньки семейства Денис


S.M.Y. Ondina, our safari boat | Наша сафарийная яхта


Anemone shrimp | Анемоновая креветка


Black manta ray | Черная манта


Exploring mangrove shallows | В мангровом мелководье


Denise pygmy seahorses | Пигмейские морские коньки семейства Денис


School of painted sweetlips and diver | Стая painted sweetlips и дайвер


Beach at Airborei island | Пляж острова Айрборей


Mantis shrimp | Креветка-богомол


Shy denise pygmy seahorse | Пигмейский морской конек семейства Денис


Crocodile fish and the diver | Дайвер и рыба-крокодил


World of life under village jetty | Мир жизни под причалом


Manta ray and «paparazzi» | Манта и «папарацци»


Bubble coral shrimp | Креветка на пузыристом коралле


Exloring mangrove shallows | Дайвер на мангровом мелководье


Bargibanti pygmy sea horse | Пигмейский конек семейства Баргибанти


World of life under village jetty | Мир жизни под причалом


Diver and the sea fan | Дайвер и горгонария


Denise pygmy seahorse | Пигмейский морской конек семейства Денис


Hard coral on mangrove tree roots | Коралл на корнях мангровых кустов


The Sardine Run («Ход Сардин») — масштабный природный феномен, каждый год происходящий зимой вблизи восточного побережья ЮАР. Многокилометровая стая сардин движется из Атлантики на север по направлению к Индийскому океану — точные причины этой миграции науке до сих пор неизвестны, что уже само по себе интригует. По некоторым оценкам, количество «биомассы» под водой в это время превосходит соседнюю сухопутную Великую Миграцию. От основной гигантской стаи, находящейся на глубине 40-60 метров, дельфины с помощью групповой стратегии отделяют малые, называемые бейт-боллами (bait balls), и выгоняют их на поверхность, где дельфинам комфортабельнее охотиться за индивидуальными рыбешками. Акулы, сбиваемые с толку движением и плотностью гигантского скопления мелкой рыбы на глубине, охотно разделяют трапезу у поверхности одновременно с заклятыми врагами-дельфинами. Морские птицы, обычно покрывающие большие расстояния в поисках индивидуальной рыбешки, слетаются огромными стаями на столь щедрый запас провизии. К ним подключаются хищные рыбы, такие, как тунцы и марлины. Иногда действо венчают своим присутствием полосатики Брайда, киты, способные питаться мелкой рыбой. Результат — коллективная охота различных видов животных, где поведение одних влияет на поведение других, и это не только динамичное масштабное зрелище, но и клубок нерешенных загадок для науки. Съемка этого природного феномена далеко непроста, и экспедиции зачастую очень непродуктивны для фотографов. Капризная погода, штормовое море, сильные течения, обычная для этого сезона ограниченная видимость — любой из этих факторов способен свести все усилия на нет, даже если удалось обнаружить подводную активность. В дополнение к этому ведущему широкоугольную съемку с расстояния вытянутой руки или даже внутри бейт-болла фотографу приходится зачастую справляться с повышенным интересом акул, помнить о дожде из птиц, падающих сверху на скоростях, превышающих 60 км/ч, скоростных атаках дельфинов, проносящихся в 30 см от затылка. В этом году мне удалось провести в погоне за этим феноменом 14 дней в открытом море у побережья ЮАР и, несмотря на дожди и сильнейшее за 25 лет наводнение в регионе, вызвавшее проблемы с видимостью, связанные с выносом грязи реками в океан, смог совершить несколько удачных погружений и отснять уникальные кадры охоты хищников в бейт-болле.





































Понравился пост "Красота подводного мира"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:



Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
красота то какая!
а что за двухцветные дельфины?!
а акулы красаааааааавицы!
avatar

wolcha

  • 28 сентября 2011, 16:16
Всем интересно ваше мнение об увиденном. Для написания комментария, пожалуйста, зарегистрируйтесь!