Однако женщинам принадлежат серьезные изобретения и в области физики, химии и биологии.
Рюкзак-кенгуру
В 60-х годах Энн Мур работала педиатром в Того в составе Корпуса мира. Попасть к ней на прием было непросто, ведь выстраивались очереди африканских женщин, которых она просвещала на тему того, как ухаживать за детьми, пеленать, делать гимнастику, какие витамины им давать. Тем не менее, кое-чему она и сама у них научилась. Например, носить ребенка, завернув в ткань, на спине или на шее, чтобы тот чувствовал близость с матерью, рос спокойным и здоровым, а соответственно поэтому не нуждался во многих западных медицинских препаратах.
Вернувшись домой в США, Энн родила девочку. Она решила не возить дочь в коляске, а носить на манер африканских мам — в кенгуру. Правда, Мур его модернизировала, чтобы было более удобно носить ребенка и исключила возможность выскользнуть. Она создала мешок, который был похож на рюкзак и мел надежную спинку. Ребенка можно было носить как спереди, так и сзади. Изобретение Энн запатентовала в 1969 году. «Я не считаю себя изобретательницей, скорее предпринимателем. Я просто вывела на западный рынок то, о чем Африка знает уже много веков», — скромничала Энн.
Робот-пылесос iRobot
Робот-пылесос ROOMBA, круглый и маленький, самостоятельно может передвигаться по комнате, собирать пыль и грязь. Действительно, зачем ходить за пылесосом, если он умеет двигаться самостоятельно?! А кроме того, послушен и дисциплинирован — после уборки возвращается к зарядному устройству. Хозяйке остается лишь очистить пылесборник и убрать грязь в труднодоступных местах. Пылесос был придуман не так давно, в 2002 году, командой инженеров под руководством Элен Гренер, президента и соучредителя iRobot Corporation.
В детстве Элен посмотрела фильм «Звездные воины» и прониклась робототехникой. «Моим любимым персонажем был R2-D2 — астромеханический дроид, который не раз спасал главных героев в сложных ситуациях и чинил космические корабли. Я никогда не смотрела на него просто как на машину, для меня он был живой — милый и с забавным характером», — рассказывает она. Смешной бочкообразный фэнтези-андроид вдохновил Элен на поступление в Массачусетский институт технологии (MIT): она изучала там науку, технологии и компьютеры. «Я решила заниматься роботами не в военных, а в домашних целях», — поясняет Элен. Миролюбивые цели Гренер подтверждает само название корпорации – iRobot. Оно позаимствовано у писателя-фантаста Айзека Азимова, который написал сборник рассказов «I, robot». Все его роботы руководствовались следующими принципами: 1) не причинять вред человеку, 2) подчиняться его указаниям, 3) защищать свое существование, если это не противоречит двум вышеуказанным пунктам.
Прообраз Wi-Fi
В 1941 году Хэди Ламарр запатентовала средство связи, которое было секретным и динамически изменяло частоту вещания. Это устройство использовалось в американских торпедах в 1962 году, а позднее, в 1991 году, легло в основу Wi-Fi. Жизнь зеленоглазой Хэди (настоящее имя — Хедвиг Кислер) сложилась не так, как судьбы большинства женщин-физиков. В 20 лет она снялась в нашумевшей картине «Экстаз». Впервые за историю кинематографа публике была показана сцена обнаженного купания в лесном озере. Фильм запретили в ряде стран, и чтобы вернуть хорошую репутацию, Хэди почти сразу вышла замуж за фабриканта оружия — австрийского миллионера Фрица Мандла. Роль домохозяйки быстро наскучила Хэди, она стала сопровождать мужа на переговорах: начала вникать в дела, интересоваться работой завода и наконец приступила к экспериментам в области физики, которые в дальнейшем помогли ее изобретению.
Через четыре года опыты и муж опостылели Кислер, она берет новое имя Хэди Ламарр и убегает из родной Австрии в Голливуд. Новый виток карьеры разворачивается стремительно. На киносъемках актриса заработала около $30 млн. В начале Второй мировой войны вместо того, чтобы вздыхать или в крайнем случае подбадривать дух американской армии, Хэди Ламарр послала в «Национальный совет изобретателей» США свое изобретение — технологию помехоустойчивой радиопередачи. Никакого вознаграждения актриса не взяла: всю работу она проделала из личных побуждений — для борьбы с фашизмом.
Силикон
Патриция Биллингс училась в Колледже Амарилло в Техасе и хотела стать скульптором. Однако разочаровании её не было предела, когда гипсовый лебедь, над которым она работала несколько месяцев, раскрошился и превратился в белый песок. Биллингс знала, в чем проблема. Опыт скульпторов заключался в том, чтобы использовать цементные добавки, как Микеланджело в эпоху Возрождения, а не только по-девичьи легкомысленно думать об изяществе выточенных перьев на крыльях. Происшедшее она восприняла как вызов судьбы и закрылась на восемь лет в студии-подвале. Там она упорно экспериментировала, пока не изобрела силикон. Мало того что новый материал оказался невероятно прочным, он еще был устойчивым к огню.
В детстве Патриция мечтала запомниться потомкам как великий скульптор. Что же, задуманное почти осуществилось. Сегодня Патрицию Биллингс знают во всем мире — только не как человека искусства, а как пытливого изобретателя.
Тарелка для разогревания ветчины Bacon Maker
Самая юная изобретательница Абигейл Флек: восьмилетнем возрасте девочку оставили с отцом, который взялся разогреть ей ветчину в микроволновке. Бумажные полотенца, необходимые для того, чтобы в них стекал жир с ветчины, закончились, идти в магазин за новыми не хотелось, поэтому папа решил завернуть продукт в газету и поставить разогреваться. Мама, заставшая их за готовкой, была в негодовании. Газеты с их печатными буквами — это же так вредно?! Но не положить бумагу еще вреднее, там же жир… Так Абигейл вместе с отцом придумала специальную тарелку с ручкой, на которой крепились три жердочки. Бумага теперь была не нужна, следовало развешивать кусочки ветчины на этих жердочках. Получалось очень хорошо и аккуратно. Жир стекал в тарелку, откуда его можно было просто вылить.
Трудно поверить, но изобретение произвело фурор. В 1994 году журнал People писал про Bacon Maker как про лучшее изобретение в области домашнего хозяйства. Абигейл Флек приглашали в известные шоу Дэвида Леттермана и Опры Уинфри.
Кевлар
Ученый польского происхождения Стефания Луиза Кволек всю жизнь занималась химией в DuPont, крупнейшей в мире химической компании. В 1964 году, в ожидании нефтяного дефицита, ее компания начала искать легкое, но прочное волокно, которое можно было бы использовать в шинах. Новое волокно, открытое в 1971 году, было в пять раз прочнее стали и гибкое, как нейлон. Это и был кевлар.
Изобретение спасло тысячи жизней, поскольку легло в основу пуленепробиваемых жилетов. В 1986 году Кволек ушла с поста научного сотрудника компании DuPont. Но дела не забросила — она до сих пор консультирует компанию, а еще состоит в Национальном исследовательском совете и Национальной академии наук. В общей сложности она получила около 28 патентов на свои изобретения. Кстати, в 1995 году Кволек стала четвертой женщиной, которая была принята в «Национальный зал славы изобретателей».
Ткани из цветного хлопка
Цветной хлопок стали выращивать около 2700 лет до нашей эры в Перу, Египте и Индии. Однако потом процесс сошел на нет — работать с короткими волокнами цветного хлопка было сложно. Промышленники предпочитали выращивать белый хлопок, а затем красить его — так было дешевле. Но Салли Фокс не побоялась возродить старинный метод — купила участок земли и засеяла его цветным хлопком. Предпринимательнице удалось вырастить такие растения, которые позволяли осуществить машинную обработку. Сегодня в линейку тканей Fox входят: коричневый «Нью-Браун», красно-коричневый «Койот», молочно-шоколадный «Буффало», зеленый «Пало-Верде» и другие. Особенно хлопок оказался востребованным в сегменте детской одежды. Если в 1988 году в Америке был всего лишь один акр земли, засеянный таким экологичным хлопком, то сейчас в мире площадь его посадок составляет 5000 гектаров. Из знаменитых марок его используют Levi’s, Land’s End, L.L. Bean.
Метод улучшения фотографий с помощью радиоактивных материалов
Барбара Аскинс завершила учебу в университете и получила диплом магистра в области химии только после того, как её двое детей выросли и пошли в школу. Блестящие результаты выпускных экзаменов стали её путевкой на работу в NASA. Там она занялась развитием астрономической и геологической фотографии. В 1978 году Барбара запатентовала «метод улучшения фотографий с помощью радиоактивных материалов». Ее открытие оказалось настолько востребованным, что быстро вышло за пределы NASA и стало применяться в рентгеновских технологиях, а также в восстановлении старых фотографий. За свою работу она была названа «Национальным изобретателем года» и стала первой женщиной, которая удостоилась этой награды одна.
Кукла-негритянка
Первую чернокожую куклу запустили в серийное производство в 1969 году. Звали ее Кристи, и она дружила с Барби. Придумала куклу Рут Хандлер, соосновательница компании Mattel, которая десятью годами раньше создала и саму Барби. Изобретение заключалось в том, что кукла была «взрослой», но предназначалась для маленьких девочек. Рут угадала потребность юных леди познакомиться с притягательным миром взрослых, где они носят бикини и вечерние платья, а также ходят на работу и ездят в отпуск. В 1966 году, после выхода Vogue с первой чернокожей моделью Дониале Луна на обложке, Рут снова угадала, что нужно рынку. Девочки хотели играть и наряжать черных кукол. Барби, которая, по легенде, работает моделью, остро нуждалась в чернокожей подруге — так и родилась Кристи. Кукла способствовала либерализации взглядов не одного поколения… Звали ее Кристи, и она дружила с Барби. Придумала куклу Рут Хандлер, соосновательница компании Mattel, которая десятью годами раньше создала и саму Барби. Изобретение заключалось в том, что кукла была «взрослой», но предназначалась для маленьких девочек. Рут угадала потребность юных леди познакомиться с притягательным миром взрослых, где они носят бикини и вечерние платья, а также ходят на работу и ездят в отпуск. В 1966 году, после выхода Vogue с первой чернокожей моделью Дониале Луна на обложке, Рут снова угадала, что нужно рынку. Девочки хотели играть и наряжать черных кукол. Барби, которая, по легенде, работает моделью, остро нуждалась в чернокожей подруге — так и родилась Кристи. Кукла способствовала либерализации взглядов не одного поколения.