06 декабря 2013, 12:54

Лучшие страны для бизнеса 2013

Американский Forbes в среду представил ежегодный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса.
1. Ирландия

ВВП за год: $210 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 6

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 20

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 11

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 12
Forbes особо отметил прогресс нового лидера рейтинга. Всего три года назад Евросоюз и МВФ выделяли Ирландии заем на $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).
Однако, несмотря на все сложности, ирландское правительство не свернуло с пути максимального благоприятствования предпринимателям. Гибкая система налогообложения привлекает в местную экономику крупных инвесторов, включая глобальных гигантов уровня Google и Starbucks. Ирландия единственная из участников рейтинга входит первые 15% по всем 11 критериям исследования.
По оценке американских властей, компании из США вложили в ирландскую экономику $129,5 млрд в период 2008-2012 гг. — больше, чем за предыдущие 58 лет вместе взятые. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже «азиатских тигров».
Особенно Дублин полюбился технологическим корпорациям — кроме Google, свои европейские хэд-офисы здесь разместили LinkedIn, Twitter и Facebook.
Как ни странно, во многом очищающее влияние на ирландский бизнес-климат оказал кризис. Подешевела рабочая сила (зарплаты снизились на 17% в 2008-2011 гг.), при этом сохраняется высокий уровень безработицы (12,8%), что позволяет компаниям не стремиться к повышению окладов. Более тысячи иностранных юрлиц, которые начали работать в Ирландии в последние годы, наняли в совокупности 150 000 человек (работоспособное население Ирландии — 1,9 млн человек).
2. Новая Зеландия

ВВП за год: $170 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 21

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 25

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 9

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 1
Объем экономики Новой Зеландии — $170 млрд — самый маленький показатель среди топ-10 рейтинга, зато страна демонстрирует одни из самых высоких темпов роста ВВП — более 2,5% в прошлом году. Государство лидирует сразу по 4 критериям из 11, включая важнейшие свободу личности и защиту инвестиций. А низкий уровень коррупции и слабое вмешательство госаппарата в экономику — давние козыри Веллингтона в борьбе за предпринимателей.
3. Гонконг

ВВП за год: $263 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 4

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 23

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 12

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 5
Гонконг берет «бронзу» рейтинга Forbes третий год кряду, несмотря на замедление роста национальной экономики. В прошлом году ВВП одного из ведущих мировых финансовых центров вырос всего на 1,4%, хотя в 2011-м этот показатель составлял 5%. Самые сильные стороны Гонконга (по каждому из этих критериев страна входит в топ-5 из всех 145 участников списка) — защита инвестиций, свобода торговли, налогообложение, невмешательство государства в экономику.
4. Дания

ВВП за год: $314 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 11

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 11

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 27

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 35
Дания опередила скандинавских соседей в рейтинге 2013 года благодаря высоким позициям практически по всем критериям исследования. Страна пострадала от глобального кризиса, снизив темпы роста ВВП и с трудом справившись с увеличением безработицы до среднего уровня в 6% в 2010-2012 гг. Однако национальная экономика по-прежнему остается одной из самых здоровых в Европе со сравнительно низким уровнем госдолга и возможностью вести независимую монетарную политику, будучи не связанной единой валютой с проблемными государствами еврозоны.
5. Швеция

ВВП за год: $526 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 36

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 6

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 12

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 52
Швеция всегда благоприятствовала бизнесу своим инвестиционным климатом и понятными правилами игры. От больших неприятностей страну спасли граждане, в 2003 году проголосовавшие против присоединения к зоне евро. Несмотря на это, кризис задел местную экономику, из-за чего росп ВВП в последние годы замедлился. В 2012-м правительство приняло новый пакет стимулирующих мер для ускорения темпов нивелирования последствий глобальной рецессии и борьбы с безработицей.
6. Финляндия

ВВП за год: $250 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 19

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 1

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 36

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 48
Финляндия известна как одна из самых комфортных для бизнеса стран, и только кризис несколько ослабил ее позиции в глобальном рейтинге, во многом из-за членства в клубе государств еврозоны. Впрочем, по сравнению с проблемными коллегами по валютному союзу Хельсинки переживает рецессию относительно успешно. В 2013 году главной задачей правительства будет стимулирование экономического роста и решение проблемы постепенного состаривания населения при недостаточном прогрессе производительности труда.
7. Сингапур

ВВП за год: $277 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 5

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 9

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 14

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 3
Ведущая экономика азиатско-тихоокеанского региона, Сингапур остается востребованной инвесторами «тихой гаванью» с простыми и понятными для бизнеса правилами игры. Правда, в целом темпы роста ВВП вряд ли удовлетворяют правительство — после посткризисного «отскока» в 2010-м на 14,8% в последующие два года ВВП рос на 5,2% и 1,3% соответственно. Тем не менее, Сингапур по-прежнему — один из главных мировых деловых центров, особенно хорошо знакомый фармацевтическому и медицинскому бизнесу.
8. Канада

ВВП за год: $1,8 трлн

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 8

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 21

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 77

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 2
Крупнейшая в топ-10 рейтинга по объему экономика, Канада умудряется оставаться одной из самых дружественных для бизнеса стран. Низкая зарегулированность и легкое налогообложение остаются сильными сторонами государства, а росту ВВП способствует стремительное развитие местной «нефтянки»: по доказанным запасам «черного золота» Канада на сегодня отстает только от Саудовской Аравии и Венесуэлы.
9. Норвегия

ВВП за год: $501 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 16

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 12

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 60

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 46
Третий представитель Скандинавии в топ-10, Норвегия, в отличие от соседних стран, предоставляет инвесторам позитивный деловой климат при наличии прочного экономического фундамента в виде сырьевого сектора. В 2010-2012 годах национальная экономика вернулась к последовательному росту, хотя у правительства и сохраняется недовольство темпами посткризисного восстановления.
10. Нидерланды

ВВП за год: $773 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 26

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 10

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 20

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 14
Шестая по объему ВВП страна еврозоны не могла остаться в стороне от проблемы валютного союза: пострадали многие ведущие отрасли национальной экономики, от производства продуктов питания до нефтепереработки и химиндустрии. Антикризисные меры правительства Марка Рютте позволяют Амстердаму сохранять на низком уровне безработицу (6,8%), но вернуться к росту ВВП из-за падения налоговых сборов государству пока не удается.




Понравился пост "Лучшие страны для бизнеса 2013"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: