01 января 2011, 12:35

Орхидейный богомол


Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) (англ. Orchid Mantis)
Орхидейные богомолы обитают в Таиланде и Малайзии. Эти насекомые живут на цветках орхидеи, папайи и т.п.


Cамки вырастают до 7-8 сантиметров, самцы же меньше их практически в 2 раза. В отличие от других видов, у орхидейного богомола широкие лапки, которые очень похожи на лепестки этого цветка. Такое строение и подходящий окрас позволяют ему ловко замаскироваться и спокойно поджидать насекомых, привлекаемых запахом цветка.


Окрас богомолов со временем меняется. Их основным цветом является белый, некоторые из насекомых сохраняют его на протяжении всей жизни. Другие же меняют свою окраску в зависимости от цвета цветка орхидеи, на котором живут. Это явление чаще всего встречается у молодых богомолов.


Орхидейные богомолы очень ловкие и хорошие прыгуны.

Питаются эти красавцы насекомыми-опылителями: бабочками, мухами, пчелами, стрекозами. В общем, всеми, кто прилетит в их цепкие лапки. Могут нападать и на животных, превышающих их размерами, например, ящериц.


В размножении орхидейных богомолов есть свои особенности, которые связаны с быстрым созреванием самцов. Это вызвано их небольшими размерами. К тому времени как самочки созреют и станут готовы к спариванию, некоторые самцы уже могут умереть. Поэтому любители богомолов отсаживают их друг от друга. Это дает возможность синхронизировать время их созревания и подсадить самца к уже готовой к спариванию самке.

Самка и самец
Самки редко едят самцов, если только они очень голодны.

После спаривания самка через несколько дней или неделю откладывает яйца в мешочки беловатого цвета – оотеки. Их насчитывается от 2 до 5 штук. Яйца созревают 5-6 недель и после этого на свет появляются личинки яркого-красного цвета. Такой окрас отпугивает потенциальных хищников. После первой линьки они начинают белеть.

Оотека богомола

Из-за своего привлекательного внешнего вида и неприхотливости в содержании, орхидейный богомол пользуется спросом у любителей экзотических насекомых.

Все-таки это насекомое очень красивое и даже его ужасный и злобный характер не портит общей картины. За такую внешность ему все прощается.

  • +4



Понравился пост "Орхидейный богомол"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: