07 декабря 2012, 10:10

Чудеса науки

В японском институте физико-химических исследований придумали систему замещения реальности SR (Substitutional Reality), которая заставляет человека, надевшего специальный шлем, поверить, что он присутствует в сцене, транслирующемой прибором.



Это «Начало» Кристофера Нолана или Диптаун Сергея Лукьяненко?

2. Водяные часы. Японцы переворачивают смысл этого слова. Теперь клепсидрой следует называть не продажную женщину известный всем с древности прибор, а результат работы компьютера, который точнейшим образом рассчитывает длительность водных струй и перерывов между ними. Получается очень красиво. Эти часы находятся на железнодорожной станции Осака. На видео выгляди лучше.



Водяные часы на Osaka station

3. Чудо-колеса. С ранних лет детям твердят, не изобретай, мол, велосипед. И колесо тоже не изобретай. А вот профессор университета Киото взял и не стал никого слушать. Результатом его изысканий стала действительно полезная и практичная вещь – колесо, которое может двигаться в любую сторону без разворота. Как отмечают те, кто разбирается в колесах лучше меня, это будет очень полезно для инвалидных кресел, каталок в больницах и многотонной техники.



Профессор Масахару Комори на своем изобретении

4. Очередной суперскоростной робот, которые так любят фанаты Японии. Правда, на этот раз мирный. В студенческие времена с библиотекой или с кафедрой можно было договориться: отсканировал им книжку или большой конспект лекций – и нет больше долга. И вот стоишь, каждую страницу по полминуты вымучиваешь. Видимо, специально для таких несчастных учеников был придуман робот-сканер, который может обработать целых 250 страниц в час.



Робот-сканер BFS-Auto

5. Настоящий японский смартфон на российском рынке. Это тоже можно было бы отнести к разрядку фантастического, если бы Sharp Aquos Phone SH930W не появился в этом месяце на полках отечественных магазинов. Sharp Aquos Phone SH930W от лидера японского рынка смарфтонов на 100% готов к работе в наших сотовых сетях и наших непростых условиях, в то время как созданные исключительно для внутреннего рынка Японии аппараты иногда отказываются работать с российскими SIM-картами. Sharp Aquos Phone SH930W — первый в мире смартфон с Full HD разрешением экрана (1920 на 1080 точек). Чудо-дисплей защищает стекло Gorilla Glass (чтобы не билось и не царапалось) и олеофобное покрытие (чтобы не было отпечатков пальцев). Остальные характеристики: двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 в 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти и аккумулятор на 2100 мАч. Цена – 21 990 рублей.

Sharp Aquos Phone SH930W

Компанию «аквофону» составили модели с более дружелюбными ценниками, тоже по-своему необычные. Так, Sharp SH530U (9 990 рублей) – первый двухсимовый Android-фон с двухъядерным процессором и 5-дюймовым дисплеем от бренда первого эшелона. У Sharp SH631W (14 990 рублей) – 4,5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии Sharp Mobile ASV (IPS, модифицированная Sharp). А у второго флагмана линейки – Sharp SH837W (16 990 рублей) — дисплей имеет диагональ 4,7 дюйма и разрешение 1280 на 720 точек, такие же характеристики, например, у экрана флагмана HTC One X.

6. Телекинетический шлем. Тема нейро-экспериментов становится все более популярной у японских ученых, если судить по последним разработкам. Вот, например, это устройство наделяет человека способностью двигать предметы силой мысли. Сенсоры, расположенные на шлеме, считывают импульсы мозга и передают сигнал на анализ, после чего отправляют его в приемник, расположенный на предмете. Правда, пока эта разработка больше похожа на головной убор для БДСМ из фантастического кино. Но зато она открывает небывалые перспективы перед людьми с ограниченными возможностями, что очень важно.



Японский шлем

7. Киберхвост. Эта новинка точно придется по вкусу всем любителям анимешных кошечек и лисичек. Теперь в качестве милого хвостика будет висеть не статичный кусок меха, а интеллектуальный аксессуар, отображающий эмоциональное состояние хозяина. Выглядит это вот так:



Мечта анимешника выходит на новый уровень:

  •  0 



Понравился пост "Чудеса науки"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: