01 августа 2012, 10:19

Жизнь в Северной Африке

Девушка рассказывает о своей жизни путешественника.
Ее муж — специалист международного уровня в области технологий мобильной связи.
Поступает много предложений о работе от разных серьезных компаний, приходится путешествовать в разные страны.
Полгода назад мужу предложили работу в Египте, и вот они здесь.


Меня зовут Ирена, мне 28 лет и я живу в Каире.

Итак, просыпаюсь. Восемь утра. Муж уже в полной боевой готовности — то есть выпил свой имбирный чай, побрился, нарядился и божественно пахнет Desire'ом от Dunhill )) Целует меня в нос и исчезает, пока я не успела наброситься на него с фотиком )) Он знает, что сегодня у меня миссия под названием OMD.
А вот и я. Все ведь любят майки с дурацкими надписями? Ну я вот тоже люблю. Зубная паста, угадайте бренд. Разрешаю пользоваться гугл-переводчиком ))



2. Пока я пытаюсь проснуться, выглядывает солнышко. Солнышку почти 3 года, зовут Каролина:



3. Вообще мы шустрые родители, так что у нас есть еще и Руслана. Руслане скоро шесть. Барышни проснулись и развлекаются мультиками. Единственный канал с мультиками — на фарси. Нам бы детей английскому учить, а они не хотят. Им персидский больше нравится.



4. На улице — уррра! — солнечный день! Впрочем остальные 364 дня в году тоже солнечные. Так что вообще-то можно не радоваться ))



5. Пора соорудить завтрак. На такой жаре есть почти не хочется. Вместо завтрака у меня стакан ледяной воды. Все остальное слишком… переполнено энергией, а тут свою девать некуда )) Но дети голодны всегда и неплохо поедают пасту, морепродукты и фрукты. Ну вот и получайте. Вот вам манго. Сейчас в Египте самый сезон. В марте-апреле был пик урожая клубники и гуавы, потом фиников, канталуп и сахарного тростника, а теперь много манго. Отрезаем две части по бокам от большой косточки. Режем мякоть крест-накрест, стараясь не повредить кожицу, и выворачиваем мякотью наружу. Готово.



6. Варим пасту.



7. Варим креветок. Я не ожидала, что в Египте будет так хорошо с морепродуктами. Пустыня пустыней же. А оказалось, что от Каира до Средиземного и Красного морей — всего-то два часа езды. А еще есть Нил. Так что выбор морской и речной рыбы — более чем и весьма-весьма. И все свежее, без всякой «глазури».



8. Все готово! Бесконечно долго можно смотреть, как горит огонь, течет вода и едят твои дети.



9. Ну пусть едят, а иду собираться-наряжаться. Нужно успеть выгулять детенышей, пока солнце совсем не рехнулось. К полудню будут все +40. Это вам не для слабонервных, да. Надеваю контактные линзы.



10. Румяна в шариках. Мои дети регулярно пытаются их попробовать ну или хотя бы раскатать по полу. Забавное изобретение, думала что-то из разряда «чё б еще такое на себя намазать, чтоб покрасиветь», однако действительно сгодились в хозяйстве. Отлично скульптурируют и освежают фейс лица ))



11. Ну ладно. А вот и я. Свежа, как росиночка ))



12. На часах уже 10-30. Поздновато мы сегодня. Зажаримся… Хватаю нужности и за дверь.



13,14. Идем в «парк». Парк — это немножко пальм и всевозможные кусты. Мы живем в компаунде — это небольшой район, обнесенный стеной с охраной на въезде. В компаундах селятся состоятельные египтяне. А по утрам можно увидеть чернорабочих, которые поливают газоны, убирают мусор и стригут растения. Но сегодня что-то никто не встретился. Ни Ахмедов нет, ни Мохаммедов. Кстати, это два наиболее распространенных имени в Египте. Добрую половину египтян зовут именно так.





15, 16. Дети такие дети ))





17. Это Celiba Speciosa или хлопковое дерево. У него после цветения образуются стручки, наполненные плотным мягким пухом, который собирают и используют для набивки подушек и игрушек. Но если стручки для забавы, то стволом можно казнить ))



18. А вот так цветут бананы. Какая же Африка без бананов. А вместо сорняков тут… тоже пальмы )) Молодая поросль. Если повезет — вырастут такие же, как родители на предпредпредпредпредыдущей фотке.



19. Тем временем из укрытия за нами наблюдает монстр с красными глазами. Затаился. И ведь как мастерски, не найдешь ведь ))



20, 21. Полдень. Погуляли, фух. Приползли горячие и мокрые, как паровые котлеты. Теперь кюльтурно отдыхаем.





22. Уложила пупсика спать. Старшая спать в обед категорически отказывается.



23. Теперь можно слегка перевести дух. Упасть под кондиционер, поесть и поработать. Уже полтора года я пишу книгу. Начала в заснеженной Праге, продолжаю в раскаленном Каире, а закончу… в какой-то другой стране (египетский контракт подходит к концу). Не представляла, что это так тяжело и требует такой организованности, и эмоциональной напряженки, и ВРЕМЕНИИИИиииии. Чего мне не хватает, как это времени. Его как-то катастрофически мало. Едва успеешь детей накормить, развлечь и прочая и прочая, как день-то уже и закончился. Потом наступает долгожданная ночь, и вроде как самое время нарисовать пару страничек, но… опускаются глаза и слипаются руки. То есть наоборот. Так что одна страница в день — достижение, две — повод для праздника, а три… Да три почти не бывает.



24. Обед наступил. Чай и сгущенка. Мозг жаден до глюкозы )) Без сладкого быстро утомляюсь.
Кстати помимо классических сортов чая, в Египте пользуются популярностью травяные чаи из корицы, каркадэ, имбиря, аниса, листьев гуавы эт сетера. Больше всего из перечисленных зацепил имбирный с лимоном.
Чашки с древнеегипетской символикой (тащуууусь) — это отдельный разговор. Вот вы дома пьете чай из чашки в виде матрешки? )) Ну или с портретом Тараса Шевченко? Ну вот и современные египтяне всяких там скарабеев и Нефертить не жалуют. В обычных супермаркетах никаких товаров с древнеегипетскими символами не найти. Микки Маус и Человек-паук — всегда пожалуйста. А с Тутанхамонами туго. Вот например за чашками мы ездили в Хан-Эль-Халили (самый крупный в Каире базар), больше нигде таких нет, только в туристических лавках.



25. На часах уже:



26, 27. Пора собираться в Smart Village Club. Впрочем, мы называем его просто «клаб». Он не обижается ))�
Ездим туда почти каждый день после обеда, так что сумку могу собрать с закрытыми глазами. Спортивка:



+ питательный корм для карапузоидов:



+ детские купальники, очки для плавания, панамы, игрушки, ноут, солнцезащитный крем, репеллент. Готово!

28. Руслана тем временем создает очередной шедевр.



29. Шедевры создаются с таким рвением, что обои нам не нужны )))



30. Каро проснулась, хватаем вещички, спускаемся к парковке. А вот и папочка прикатил за своими девочками )) Клац! Попался! ))



31. Пристегиваем зверей. Звери довольны. Они любят ездить в клаб.



32. В клаб поведу я.
Кстати. Стиль вождения в Египте — это один сплошной фейспалм )) Большие скорости, многотонные грузовики на всех дорогах в любое время суток, езда без поворотников, выключенные в темноте габариты, вылеты на встречную — добро пожаловать в Каир )) На дорогах очень много старого, разбитого, обшарпанного железа, реальная стоимость которого стремится к нулю. А танки, как грится, грязи не боятся: подрезают, выскакивают на чужую полосу, выписывают зигзаги, трутся боками, тюкают друг друга в жо. А чё там переживать? Они и так все во вмятинах ездят — одной больше, одной меньше… Если и существует на Земле место, где любой атеист тут же станет верующим, — так это Каир )) За рулем я молюсь непрестанно ))))
Светофоров в этом городе, по размеру превосходящем Москву, всего штук десять. И возле каждого светофора стоит дорожная полиция. Когда загорается красный свет, полицейский машет палкой и выходит на дорогу. То есть, если полисмена с палкой нет, то на красном свете никто не останаливается! )) Мы один раз, все такие умные, притормозили на красный свет и… тут же получили поцелуй в задницу от едущей следом машины. Ну не собирался человек останавливаться, зачем ему этот балет ))

Впрочем, не все так печально. Все магистрали укомплектованы грамотными двухэтажными развязками и запасными полосами-карманами, все продумано так, что светофоры почти не нужны. Второе – спидбрэйкеры, которые городят перед всеми сложными (и не очень) поворотами и перекрестками. Иначе бы Мохаммеды и Ахмеды�давно все поубивались.
Третье – в стране не бухают (ни в одном супермаркете нет алкоголя, вообще никакого, даже пива). Ну и четвертое, у всех невероятно развита реакция и дорожная интуиция: когда водитель может просто предугадать действия соседней машины, не доверяет тому, включила она поворотники или нет, а просто смотрит в оба. Только благодаря всему этому на дорогах относительно мало серьезных аварий и велика вероятность того, что доедешь, куда надо.

Еще немного облегчает жизнь то, что мы обитаем не в самом Каире, а в 30 км от него, в пригороде�6th of October. Здесь нет таких трущоб, как в Каире, но много вилл, новостроек и весьма приличных компаундов. А также много дорогих машин, и их хозяевам просто есть, что терять. Именно поэтому мне не страшно сесть за руль )) А вот в самом Каире водит исключительно муж.



33. За пределами компаунда начинается пустыня. Сплошная пустыня. Если в районе дельты Нила есть зеленые пальмовые рощи и фермерские хозяйства, то здесь сплошной песок. И растущие, как на стимуляторах, новые компаунды. Стройка кипит.



34. Уличная торговля развита плохо (очевидно, при такой манере езды, стоять возле дорог мало кому хочется)). В основном встречаются продавцы фруктов, напитков и кукурузы, которую готовят на углях. Кстати вот в таких халатах ходят многие мужчины.



35,36. Кстати, дороги в Египте хорошие. И здесь, и в Каире, и трассы к Красному морю и в Александрию — отличного качества.





37, 38. Всего двадцать минут от дома и мы на месте. Проезжаем секьюрити-пост на въезде и — пейзаж мгновенно�меняется. Мы в Smart Village�- одном из красивейших мест Египта. Это своего рода силиконовая долина Северной Африки, этакий технологический оазис в 30 км от Каира, созданный прямо на пустынном песке. Здесь множество офисных зданий, принадлежащих крупным компаниям. У каждой компании — своё здание. Vodafone, Microsoft, Motorola, Ericsson, Alcatel, Dell, HP, Oracle, Intel и прочая и прочая — именно эти киты обосновались в SV. У всех зданий в SV уникальный дизайн и архитектура, но в то же время абсолютно все выдержаны в едином стиле — белый камень и голубое стекло.�
Но к сожалению дорога туристам сюда закрыта. Да что там туристам, сюда даже местных жителей не пускают, а только сотрудников компаний. Поэтому спешу поделиться с вами красотой.





39. Здесь, на территории SV и находится тот самый клаб, в который приезжаем каждый день. Обычно муж привозит нас сюда под вечер, когда спадает жара, — и снова едет на работу (здание, где он работает — в 3 минутах езды от клаба). Времени на любимом запястье уже вот сколько:



40, 41, 42. Smart Village Club — это обширная охраняемая территория для отдыха. Здесь есть бассейны, теннисные корты, стадион, спортзал, джакузи, ресторан, детские площадки и все прочее, необходимое для полноценного отдыха. Чтобы стать членом клуба, нужно раз — быть работником SV (или членом его семьи) и два: купить клубный абонемент.
Добро пожаловать в рай ))







43. Пока мелочь отращивает жабры, потягиваю вай-фай под зонтиком, слушаю�Bring Me The Horizon�и пытаюсь работать. Если повествование сбавляет обороты, герои начинают нудную болтовню, а динамика и драйв… где они вообще… — то пора слушать�пост-хардкор! ))�Еще полстраницы на выход, ух!
Рядом есть бассейн для взрослых, но сейчас он на реконструкции, так что я осталась с носом. Египтяне — очень неорганизованный и необязательный народ. Бассейны чинят конечно же в разгар сезона… По поводу неорганизованности:�любимое слово у египтян — «Иншалла». На это слово у нас с мужем уже стойкая аллергическая реакция. Дословно означает «если на то будет воля Аллаха». Если арабец говорит вам, что сделает что-то завтра-Иншалла, или через-пять-минут-Иншалла, или сто-пудов-вечером-Иншалла, то это ровным счетом ничего не значит — подразумевается весьма неопределенный промежуток времени, вплоть до бесконечности. Кондиционер нам с «иншаллой» уже месяц чинят.�



44. Покупались, попищали, залезли к маме под крыло ))



45. Высохли, ускакали на детскую площадку. Работники, когда наводят на территории красоту, то даже песок на площадке чем-то разравнивают...



46, 47. Клац-клац по сторонам. Всю красоту Smart Village невозможно уместить в несколько фотографий, пичалька.





48. Закончился рабочий день у мужа, он возвращается и принимает на себя выводок. Наконец у меня есть часик для разгрузки мозгов. Переодеваюсь. Вот так может выглядеть живот мамы, родившей двух детей. Нескромно? Ай, ну и черт с ним ))))



49. Самый простой, доступный, эффективный и долгоиграющий способ похудеть и ваще похорошеть )) Рекомендую.
Солнце садится, жара на убыль...



50. Теперь в спортзал. В основном тут можно встретить мужчин, женщин мало даже в специальные дни, когда пускают только дам… У Египтянок спорт не в фаворе. Изредка вижу девушек, которые приезжают поиграть в теннис.



51, Закат. Сейчас в Египте празднуют Рамадан. Не едят и не пьют(!) от восхода и до заката.�Рабочий день во время Рамадана заканчивается в 15-00.
Учитывая +38 в тени, не пить весь день — это сюр какой-то )) Рабочие после того, как заголосит певец на мечети (сигнал, что солнце «официально» зашло), падают в траву, открывают бутылки с водой и жадно пьют… Водители, которых закат застал в дороге, останавливают машины у обочин и едят-едят-едят… Жесткач… Вот вам и двадцать первый век на дворе…
Только что в раздевалке встретила девушку, администратора спортзала, которая обычно цветет и щебечет, а тут лежала пластом в раздевалке на полу. «Are U okay?» — спрашиваю. «Yeah» — говорит. «Устала? Это из-за Рамадана?» — говорю. «Ага… Час остался...» — голос, как с того света. Ух… Ну надеюсь, Аллах оценит…




52, 53. Везде всё украшено традиционными узорами, флажками и расписными фонарями. Новый год detected ))





54. Стемнело, отправляемся домой.



55. Вечерний Smart Village.



56. По дороге домой обычно заезжаем в Dandy Mall или Mall of Arabia (крупнейшие торговые центры в округе). Как правило, по вечерам магазины набиты битком. Арабы очень любят шопиться. Но сейчас, во время Рамадана, везде пусто, так сразу после заката (между 19-00 и 20-00) им наконец можно сесть за стол и оттянуться. Я верю, что они оччччень голодные )))
Кафешки тоже пустуют. Рамадан — семейный праздник (вообще у арабов культ семьи, надо отдать должное, семья — святое). Вечерняя трапеза — Ифтар — проходит не как-нибудь, а пышно, с бубнами, там-тамами и всякими вкусностями, в семейном кругу.



57. Рамадан для нас праздник тоже (хы, и подумать не могла, что когда-нибудь такое напишу)))) Так как нет привычной толчеи и очередей на кассах )) Все тележки стоят и грустят. Сейчас магазин до чертиков напоминает нам пражский Tesco: людей раз два и обчелся. Ностальгируем ))



58. Много-много-манго )) На этой стороне пять сортов и с другой наверно столько же.



59. Специи. Вот где специи продаются ведрами )) Национальная еда очень соленая и «спечёная».



60. Национальные восточные сладости. Жирное жареное тесто с орехами и сиропом. Страшно калорийно и страшно вкусно )) Кстати, египтянки очень полные. Стройных буквально единицы. Откорм как на убой начинается с детского возраста — очень много непропорционально толстых, раскормленных детей.



61. Рыбка. Самая дорогая — угорь. Самая вкусная — тиляпия и морской лещ. За пару монеток любую почистят и порежут на куски. Кстати, здесь в Египте за все мелкие услуги принято благодарить монеткой в один фунт. Работник на кассе складывает твои покупки в пакеты — нужно дать монетку, парковщик помогает выехать — дать монетку, привезли питьевую воду домой — дать монетку, посетил общественный туалет — уборщице монетку. Это не обязательно, но своего рода правило хорошего тона. И всем хорошо: и работнику небольшой заработок, и плательщику — быстрый, эффективный сервис.



Кстати… Всегда в супермаркетах фотографировала вволю, и ни у кого претензий не было. Но по закону Мёрфи, как только понадобилось сделать пару кадров для Моего Дня, так сразу нарисовались двое охранников и попросили стереть фотло. Ругались и препирались, пока не явился какой-то высокопоставленный манагер и я, хлопая ресницами, не объяснила ему, что это фотки для себя, на память, и вообще… я просто очень люблю рыбу, манго и сладости, ну не удержалась, ахаха )) Манагер, к счастью, оказался вполне себе адекватным, извинился и пожелал всего наилучшего. Вообще, за небольшими исключениями, люди тут достаточно обходительны, откровенного хамства никогда не встречала.
Хорошо еще, что у меня мыльница была, с зеркалкой наверно не отвертелась бы…
62. Купили всякое, едем домой. На что на что, а на мечети тут денег не жалеют...



63. Впереди летит корабль-призрак. Габариты? Зачем? Энегию же экономить надо.



Кстати бензин тут ненамного дороже воды. 1 литр 92 стоит 1.8 египетских фунтов (30 американских центов!), а вода — 1 фунт/литр.
Однако это не мешает людям пытаться сэкономить на топливе: таксисты поголовно работают на газе, который слегка дешевле бензина, а кондиционеры в авто даже в такое пекло — включают очень немногие. Оставлю в покое корыта 20-летней давности, но ведь сплошь и рядом ездят дорогие мерсы, бмв и хюндаи — а окошко-то у водителя настежь. Наслаждается жарой? Не верю-с…
64. Свежие канталупы, налетай, ребята ))



65. Ну вот мы и дома. Быстренько готовим пасту с грибами, луком, мясом и сливками. В оригинальном рецепте была ветчина, но тут со свининой туго. Даже не туго, а вообще никак. Свинины нет нигде вообще! Грязное животное, ну вы в курсе… Так что вместо ветчины берем подкопченую говядину. Ммммм, пармезанчик пальчиком ))



66. Ждем не дождемся, когда заберем из Киева свою пастамашинку ^-^ Очень хочется домашней пасты с соусом песто, дети его обожают, невзирая на то, что в соусе чеснок, базилик и оливковое масло с горчинкой. Муж пару лет назад проникся итальянской кухней. Да так проникся, что начал очень круто готовить всякие аррабиаты и путанески, карбонары и лазаньи )) Дошло до того, что в типа-итальянские рестораны мы уже просто не ходим — после домашних изысков еда там кажется достаточно посредственной… Бон апети ))



67. Home sweet hole )) Традиционно на пол кладут мрамор и керамику — практично, а главное прохладно.



68. Перед сном дети всегда просят холодный душ. Ключевое слово — холодный ))



69. Осталось совсем чуть-чуть: почистить им зубы, напоить перед сном, обмазать репеллентом (комары жрут… ох жрут), рассказать сказочку, потом еще одну, потом снова напоить, потом выполнить десяток мелких прихотей вроде «абрикоску без косточки», «укрыть красиво» и «мама, где моя собачка?».



Пол-одиннадцатого.�Наконец самое время… Нет, высплюсь на том свете )) Теперь надо еще страничку...�
Все-таки, организованность и регулярность — это то, без чего создать книжку почти невозможно. Разговоры о важности вдохновения и озарения — для слабых духом )) Если ты знаешь хорошую историю, если знаешь отправную и конечную точку, то что мешает просто сесть и все это записать? Недостаток вдохновения — это избыток лени. Третьего не дано ))
Подкармливаю мозг сладким и возношу благодарности Гёте, который, очевидно, был не только великим поэтом, но и великим мотиватором: «Что бы вы ни могли сделать или о чем бы вы ни мечтали, приступайте. В дерзости есть гений, и сила, и волшебство».
70. За окном ночь! Ура похолодало! Всего +26. Так и замерзнуть недолго...



Ну вот, а теперь можно отдаться Морфею )) Завтра будет очередной дооооолгий жаааааркий африкааааанский день с почти аналогичным сценарием. А этот почти на исходе. Спасибо, что заглянули в него
Источник: odin-moy-den.livejournal.com

  • +16



Понравился пост "Жизнь в Северной Африке"? Поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку: